昨日25日、いわゆるクリスマスの晩、東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー)へ行った。先月のラムバーガーに続く12月のスペシャルバーガーを食べるためであるが、しかし日本列島全土を挙げてのかかるお祭りムードのこの日に、独りで訪ねて用向きだけ済ますのもあまりに味気無い。そこで友人Yo氏を誘い、お互いキリスト教ではないけれど、イエスの誕生日に"あやかって"、年内最後のご馳走をいただくこととした。つまりは実質的には「忘年会」と呼ぶべき晩餐である。
おかげで日ごろ独りでは食べられなかった、気になるメニューのあれこれを食べることが出来た。まずはミートローフ¥1,350。かかるは濃厚なマッシュルームグレイビー。コレ、中皿ではない。大皿なのである。メニューにも"BIG PLATE"と大書してある。なので横のサラダも奥のマッシュポテトも量は相当である。ご期待通りの、所謂「アメリカンサイズ」というヤツに近い。下はラザニア¥1,200。こちらも取り分けサイズ。トマトソースにジェノベーゼ。リコッタチーズは自家製。
ミートローフもラザニアも、日本風に言えば「薄味」である。マッシュポテトにもはっきりとした味は付いていない。人によっては物足りなく感じるかも知れない。だが、食べるうちにこの「控え目な味」が実にちょうど好く感じられるようになるのである。
「薄味」と「味がしない」のとは根本的に大きく意味が違う。これらの料理は薄めの味付けではあるが、でもするべき味はきっちりと必要十二分にしていて、しかも強過ぎ・やり過ぎな塩加減、味加減に消されても・殺されてもいないので、求める味がなに妨げられることもなく、はっきりと、そして穏やかに伝わってくる。要らぬ味は一切無いワケだから、実に効率的で無駄が無い。
スウェーデンABSOLUT VODKAの新商品「ABSOLUT UNIQUE」発売を記念した12月のスペシャルバーガーはアジア風チキンバーガー、ディナーのみのセットで¥1,600――さぁラムの次はチキンと来た。
この季節はターキー(七面鳥)が本当なのだが、しかし新鮮なものが手に入らなかったので、その代わりにチキンしたのだ――とのエリオットさんのお話である。
パティはビーフと同じ200g。そして"フィレ"(一枚肉)ではなく、ビーフ同様「挽肉」にした、正真正銘の「チキンパティ」である。日本風に言えば要は「つくね」だ。
吉祥寺「gem's burger」でも鶏挽肉で作った同様のチキンバーガーを出している。私の知る限り、「チキンバーガー」と謳ってフライでもない、フィレでもない、鶏挽肉のパティを出しているのは、この2店だけだ。
ゴロンと厚味があって、随所に濃いコゲが見られる。そのコゲの苦味がポイント。わざと焦がしているであろう強い焼き加減は、何とも思い切りがよくて大胆だ。ただふっくらと豊かなだけの鶏の身ではなくて、そこにほろ苦いコゲ味が大人な味を添えている。
さらには甘辛いピーナッツソース。これはマレーシアの「サテー」という焼き鳥にかかるソースとよく似ている。なのでその点が「アジア風」。飴のような甘味だが、ベタつきは無い。この甘味がコゲの苦味と出合うと、おいしさが数段跳ね上がる。
上に乗るのはパクチーとラディッシュ(二十日大根)。やはりレッドオニオンの辛味が全体をよく締めている。力強い焼き加減が特に印象的だった。日本人だとどうしてもこうはゆかない――と、エリオットさんの奥さんが話しておられた。
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ボトルワインを1本空けた上、食後にチョコレートバナナケーキまで食べてしまった。これがまたおいしい! 表面にミックスナッツがゴツゴツと乗る辺り、いかにも粗雑でアメリカらしい。
気前の好い大胆なポーションと、それとは裏腹な繊細で、細やかな味付けの本場ニューヨーク料理を仕事を忘れ、年を忘れて楽しんだ。終わり良ければ総て良し。これで2012年を無事越せそうだ。年内は29日まで。年始は5日から。
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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(LO22:00)
日曜日: 11:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 月曜日(要確認)