引き続き小田急線集中取材……豪徳寺から祖師ヶ谷大蔵(そしがやおおくら)に戻って、GIGGLE(ギグル)。先月11月24日放送のテレビ東京『出没!アド街ック天国!』――「祖師谷 ウルトラマン商店街」の回で堂々第26位にランクイン! 番組中で紹介されるという大変喜ばしい出来事の直後に訪ねた。よりギグルらしい品を求めて、この日はメキシカンバーガー¥1,000。ポテト付。
ときに私は祖師ヶ谷大蔵を少なからず侮っていたようだ。番組を観て気付いたのだが、このウルトラマン商店街、案外「ディープ」な一面を持っている。
閑静な住宅街に連なる品好いだけの商店街かと言えば、それは間違い。この道何十年というちょいクセありな飲み屋が通りから奥まってのれんを出していたりする。しかもその人気がなかなか根強い。彼らと比べればハンバーガーなんて昨日今日現れた新参者だ。まだまだ物珍しい類の商売だろう。
とにかく敵(=ご近所の老舗・名店・繁盛店)は想像以上に手強い。だがそれでもギグルは『アド街』で放送圏内の26位に食い込んだのだから面目躍如、あらためて喜ばしいことである。
それでメキシカンバーガー。チリビーンズソース+サルサの構成。共に自家製。
辛さよりもサルサに入る水煮トマトの深い甘味が前に出たサルサ。チリにも辛味を持たせておらず、なので強い刺激を求める人にはチポートレ¥100のトッピングをお薦めする。
バーガーが水浸しにならぬよう、水気を絞ったサルサ(スペイン語で「ソース」の意)。サルサの中にも刻んだハラペーニョが入っているのだが、さらに原形を保った状態のものがサルサの下に位置している。それでもそこまで辛くはない。
チリビーンズの肉は牛挽き。パティのソレよりもう少し挽き方が粗い。チリとサルサ、このグズッとした大洪水を貫く食感は「シャクッ」と粗みじんに刻んだオニオン。その役割・存在感は大きい。
パティはオージービーフ100%の100g。グリルの際に振るフランス産岩塩の所為か、それ自体にほのかな甘味を感じる。天然酵母バンズが案外と噛み締める食感。その甘味がやはり利いている。タルタルソースとレリッシュはメキシカンバーガーには入らず。マスタードも塗られない。
§ §
辛味より甘味というチリ+サルサバーガー。半固形なものの上にさらに半固形が乗る、その見た目が面白い。なだれを起こさず、よく形を留めているものである。赤っぽい色合いの集まった、「赤」のバーガー。
ハンバーガーがメキシカンなら合わすビールもメキシカンで、コロナかネグラモデロ辺りで行ってみたい。
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# 296 GIGGLE [祖師ヶ谷大蔵]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区祖師谷3-36-26 B1F
小田急電鉄 祖師ヶ谷大蔵駅歩7分 地図
TEL: 03-3789-4232
URL: http://www.giggle-tokyo.com/
オープン: 2008年7月21日
* 営業時間 *
平 日: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:00〜22:30(LO22:00)
土日祝: 11:30〜22:30(LO22:00)
定休日: 水曜日(要確認)