2012年11月13日

【二ッ目!】 MARTINIBURGER [神楽坂] のラムバーガー




 先日の『GARAGE BURGERS CAFE』の流れに戻りまして、東京は神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー)より11月限定ラムバーガーセット\1,600。ディナーのみ。



 今月11月1日より翌1月までの3ヶ月間、スウェーデンABSOLUT VODKAの新商品「ABSOLUT UNIQUE」発売を記念したキャンペーンイベントを開催中。ラムバーガーはそのキャンペーンに連動した限定バーガーの第1弾。12月に第2弾、1月には第3弾と続く予定。


 「ABSOLUT UNIQUE」は全世界で約400万本限定生産という限定デザインボトルのアブソルートウォッカ。

 「35色と51の図案の組み合わせを駆使」して「9,400京ボトルまでは、1本として同じデザインが発生することがない計算」のもと生産されたという――つまり、400万本全てが異なるデザインのユニークボトルという限定ボトル。シリアルナンバー入り。

 日本では6,960本を販売。うち48本がマティーニバーガーに置かれているのだが、白いタイル壁をバックに真下からLEDライトに照らされて48本のデザインボトルが並ぶと、もうそれだけで店の雰囲気がガラッと違って感じられるほどに、実に華やかさだ。


 入って左手の壁には「ABSOLUT UNIQUE」のデザインをもとにして店主エリオットさんがデザインした壁紙が張られている。これも流石のセンス!

 キャンペーンは他に限定カクテルの販売(第1弾はABSOLUT PINEAPPLE GINGER)、アブソルートオリジナルグッズのプレゼントなど様々。そんな中でのスペシャルバーガー、ラムバーガー。サイドはマッシュかローストよりポテトを選択。

 ラムはニューヨークでもよく食べるという。パティのサイズはビーフ同様200g。もちろん挽肉。分厚い。初めて食べる厚みだ。合わせるソースにはいろいろな候補があったが、ミントヨーグルトソースに決めたとエリオットさん。やはりアチラ(欧米)ではよくある肉の食べ方だという。

 ヨーグルトにミント等を混ぜたシンプルなソースだが、ミント特有のメントールな香りがふっと鼻に抜けて、かなりクセの強い味わいだ。ラム肉独特のアノにおいをさらに際立たせるような機能を果たしてもいる。パティの中に潜ませたレモンピールがさわやか。添えられたレモンを絞るとみずみずしさが増す。


 強めに焼いてコゲの香りが香ばしいラムである。ちょっと曇ったような、煙ったようなラム肉の味にクセのあるミントヨーグルトソース。それらを上手くまとめるレッドオニオンの歯応え。

 「ラムバーガーに合うドリンク」としてエリオットさんが薦めてくれたのが、カシスマティーニ。これが素晴しい!マティーニの味を口に残しつつバーガーを食べると、カシスの香りがラムに移って、えも言われぬおいしさ。ラム肉に果実のソースという合わせ方もあるくらいだから、おいしくない筈がない。

 挽きの細かさの点でも味付けの点でもgem's burgerとはまた違うラムバーガーだった。下に敷くのはベビースピナッチ(ほうれん草)が本当だが、足りなくなったか、サニーレタスで代用。

§ §

 意外と思うかも知れないが、ビーフよりラムの方がはるかに後味がさわやかである。ラムは香りの食べ物。絞ったレモンとソースの後味と、そしてマティーニのカシスの香りと――さまざまな香りが重なり合い、楽しませる。食後にはその香りだけが残る。

 来月はまた違うスペシャルバーガーに変わるというから、どうなるのか、今から楽しみだ。



# MARTINIBURGER [神楽坂] のBronx
# MARTINIBURGER [神楽坂] のBrooklyn
# MARTINIBURGER [神楽坂] のTHE MARTINIBURGER with ブルーチーズソース
# MARTINIBURGER [神楽坂] のWest Side
# 265 MARTINIBURGER [神楽坂]


― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
      東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(22:00LO)
日曜日: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)

2012.11.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック