何日か分の記事を後に回して、ハロウィンの特集を久しぶりにやってみようと思う。まずは埼玉・川越OATMAN DINER(オートマンダイナー)のハッピーハロウィンバーガー¥920。ランチはポテト&コールスロー付¥1,050。
川越というと本来「芋」の街なのだが、オートマンダイナーにあってはこの時期はもちろんカボチャである。遡ってみると2007年と2009年のハッピーハロウィンバーガーを私は食べている。その両年のモデルはともにパンプキンクリームソースを使っていた。しかし今年は違う――。
→ 特集 ◆ ハロウィン
OATMAN DINER のハッピーハロウィンバーガー'09
OATMAN DINER のハッピーハロウィンバーガー'07
今年は「カボチャと4種類のチーズのグラタン」の上からグレイビー(ソース)とフライドオニオン。4種類のチーズはチェダー、スイス、パルメザン、ゴーダ。
以前勤めていたイタリアンでジャガイモのグラタンを「死ぬほど作っていた」と店主・五十嵐さん(大将)。オートマンでも月代わりメニューで「さつまいものグラタン」を出して好評だった。そんな経緯から「肉の付け合せにイモのグラタンは抜群に合う!」という感触を大将は掴んでいた――と、ここまでは「芋」の話である。
そのグラタンの芋をカボチャに置き換えたのが今回の試みなのだが、結果は大成功であったと断言してよい。
豪州産120g、安定感のあるパティの味の上に無理なく乗るのはグラタン「風」でなく、本物の「グラタン」。グラタンとして調理したものを、バーガーの注文が入るたびに鉄板で温め直して乗せている。
それより特筆すべきはバンズ。オートマンダイナー史上初めて「2種類」のバンズを持つこととなった。一つはレギュラーで使っている全粒粉。もう一つは今回新たに作られた「カボチャバンズ」――これが圧倒的に良い。
実に好ましいこの形はパン屋の側からのアイデアだったという。確かにハンバーガー屋からはこういう発想は出て来ない。逆にパン屋ではこんな形の菓子パンや惣菜パンは毎日焼いているのである。その毎日の作業をちょっとバンズに応用すれば、こんなすばらしいバンズが出来上がる。しかもアチラ(米国)風なカッコよさがある。目から鱗モノの傑作。パン屋を讃えたい。
一見いかつく、ゴツゴツと硬そうな感じだが、噛めばひと口ですっと沈み込むやわらかさ。生地にカボチャペーストが練り込まれており、その甘味がゆっくりと利いてくる。過度でなく自然。グラタンも同様、ゆっくり・じんわりとした甘味の利かせ方。後からのどの奥でスパイスがヒリッと利く。やり過ぎたところが無い。
一方で、ヒール(下バンズ)に塗ったマスタードと挟んだピクルスによる"みずみずしい甘酸っぱさ"がハンバーガーの底の方でさわやかに利いている。この酸味こそがハンバーガーらしいポップさを生み、結果としてオートマンらしさを生んでいる重大な要素であるように私は思う。
もしマスタード&ピクルスが入らなければ、まとまりという点では今より良くなったろうが、しかしハンバーガーらしい軽さは損なわれ、どんよりと重たい「洋食然」とした食べ物になっていたことと思う。
そうした「ハンバーガーらしさ」というものを十分理解し、十二分に押さえたバーガーである。レタスはおなじみの細切り。生のオニオンは入らず、代わりにフライドオニオン。甘味を利かすが、油クドくない。
§ §
カボチャ味は「ほんわり」香る程度であくまで抑え目。グッとシックに決め込んだ大人の味、大人の「秋」を感じる一品。
普通こうした洋食アレンジのバーガーを創作するとヘンに"いびつ"に、無理のあるバランスになるものだが、さすがマンスリーバーガーの草分けであるオートマンダイナー、そうした"飛び出た"部分の無い、実にこなれた、そつの無いバーガーを作り上げた。このまとまりは玄人芸である。熟練の為せる技。
バーガーはじめハッピーハロウィンメニューは10月26日から31日まで。ハンバーガーを頼む際は絶対的にカボチャバンズをお薦めする。
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― shop data ―
所在地: 埼玉県川越市脇田町14-1 アーバンM1F
JR・東武 川越駅東口より徒歩5分 地図
TEL: 049-222-8398
URL: http://www.oatman-diner.com/
オープン: 2001年6月4日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 18:00〜23:00
金曜: 11:30〜15:00, 18:00〜24:00
土曜: 11:30〜24:00
日祝: 11:30〜23:00
定休日: 年中無休(12/30、31、1/1を除く。要確認)