シンプルでオーソドックスなハンバーガーばかりなGBのバーガーメニュー。ベーコンチーズバーガーも無論、王道中の王道である。
パティはバヌアツ産ビーフ100%、110g。前回昨年12月に訪ねた折にはナツメグの印象ばかりが強かったが、9ヶ月を経た今秋再び食べてみると、度を越した感じでは無くなっていた。ピクルスも薄く切って量を減らし、支配的な味の利かせ方から脱却している。変化が見られる。
パティの食べ口がそっとやわらか。訊けば「捏ねないようにしている」と店主・岡さん――それは適確。ゆるめな、抑えた塩味。
バンズは近所のパン屋作。てっぺん白ゴマ。少しサイズが大きいように思うが、これも食べ口軽めで、やわらかく食べやすい。同様にベーコンもソフトさを残した、強くない焼き加減。全体にソフトなまとまりを見せる。
前回も書いたようにGBのバーガーは熱々である。レタスまでが熱い。「炒めたのではないか」というくらいに熱い。レタスの下に独特のにおいを立てるソテードオニオン。さらに下にベーコン。これらの熱がレタスに伝わり熱されるのである。だから熱い。ここまで熱いレタスが挟まるハンバーガーを普段食べないので、ことさら印象深く記憶に残った。
チーズはレッドチェダー。トマトの赤、レタスの緑、ベーコンのピンク、チーズの黄――シンプルながらも色合いが最も美しい、最も絵になるバーガーである。ヒール(下バンズ)の上にマスタードマヨネーズ。店主岡さんの人柄をそのまま映したような、やさしい味わいのバーガー。
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太いの細いの、形が違う3種類が混ざったフライドポテトはバーガー全品に付いている。
ランチセットに付くドリンクは、コーラをはじめソフトドリンクと「同額」で生ビール、グラスワインが選べて超お得。昼から陽気に優雅に「ビールとバーガー」「ワインとバーガー」、コレ、東京の一部の店では定番になりつつあるので、ぜひ京都でもお試しいただきたい。普段とちょっと違う食事が楽しめる――それがハンバーガー。
→ 【スタンプラリー#26】 GRAND BURGER [京都・出町柳] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 294 GRAND BURGER [京都・出町柳]
― shop data ―
所在地: 京都府京都市上京区寺町通今出川下ル真如堂前町107
京阪電鉄鴨東線 出町柳駅歩7分 地図
TEL: 075-256-7317
URL: http://grand-burger.com/
オープン: 2010年11月4日
営業時間: 11:00〜23:00
定休日: 火曜日(要確認)