2012年10月05日

【二ッ目!】 AUNTY-MEE burger [滋賀・大津] のビッグミーバーガー




 というワケで今度はON THE ROAD MAGAZINEに登場した滋賀・大津AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー、AMB)ビッグミーバーガー¥1,450について詳しく。週末限定。単品では全メニュー中の最高額。最高峰。


 まず、つこてるバンズがちゃう。左がレギュラーのバンズ約60g。ビッグミーには右のLサイズバンズ約90gを使っている。唐崎の"シャトン"製。


 そしてチーズダブル。4.5oz、約126.6gのクイーンパティ(つなぎあり)ダブル。つまり253g。トマトもダブル。他にオニオンスライス、ケチャップ&マスタード、ピクルス、レタス。

 ド迫力! かなりな高さである。但し見ての通り、上のバンズ(クラウン)が不恰好なまでに大きい。カメラのレンズで幾分強調されているとは言え、それでも大きい。バターロールを弱くしたような甘味。しかし味の邪魔はしない。少し乾いたような生地、ふわっと、ふさっとしている。

 ザラッとしたチーズの口当たりがポイント。苦味の強いチェダーチーズを使っている。このシャープな苦味を感じたとき、最もAMBらしさを思う。オニオンはさらっとしていて、味は強くない。ハンバーガーにこんなにも大量の白い輪っかというのも、どうも馴染まない。少量でピリッと辛味を利かせてくれた方が有り難く思う。


 国産黒毛和牛100%使用のパティ。つなぎにオニオン。薄く広く伸ばしていて、表面の焦げ目が家庭的な味わい。

 ケチャップ&マスタードやピクルスなどのにぎやかな味の中、冷静に味わってみると、国産牛らしさの伝わる実に上質な肉であることが判る。中にほんのり薄い赤みを残す焼き加減。チェダーチーズとの相性も好い。

 ただ、その上質な和牛肉の味を活かす塩コショウの振りが見られない点、また多量のオニオンも「肉を立てる」用を果たしていない点に注文を付けておきたい。ネギは牛肉を活かすこれ以上ない良き薬味なのだから、コレを活用しない手は有り得ない。

 全体量が多いため、ケチャップ&マスタードの味が相対的に弱まり、他のバーガーメニューより味のバランスは好く感じた。なので「肉」を感じたい人は、ビッグミーにまでしなくとも、トッピングでパティをダブルにして食べることを強くお薦めする。

§ §

 非常に派手な、ある種「けれん味」にたっぷり溢れたバーガーだが、長距離を突っ走ってきたバイカーなどにはむしろコレぐらいのインパクトで丁度だろう。ツーリング途中のスタミナ補給にオススメ。

 つなぎが入らない「クラシックパティ」が気になる人には、その豪華版クラシックミーバーガー¥1,200辺りが狙い目か。




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― shop data ―
所在地: 滋賀県大津市見世1-11-21
     京阪石山坂本線 南滋賀・滋賀里駅歩10分 地図
TEL: 080-3761-8480
URL: http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AMB.htm
オープン: 2003年8月1日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜22:00
日曜日: 11:30〜18:00
定休日: 水曜日(要確認)

2012.10.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:26 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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