つい先日、金剛産業『GARAGE BURGERS CAFE』でご紹介しました、東京は足立区・北千住SUNNY DINER(サニーダイナー)。
その記事の中で「ベーコン&エッグというトッピングの妙を、ここまで感じさせるハンバーガーを私は他に知りません」と書いたベーコンエッグチーズバーガー¥1,180についてちょっと所感を――。
パティは国産牛100%の113g。国産らしい甘味のある丸い味で、その味わい自体かなり繊細なものであるように思われるのだが、そこに合わせる(乗せる)のが"粗みじん"と言うよりは"さいの目"にカットしたザクザクのオニオン。水と油のような、指している方角が丸っきり違うこの組み合わせが、サニーダイナーの最たる特徴だろう。
バンズが素晴しい。いつも言う「羽のようにやわらかな」感じは持った瞬間によくわかるだろう。そのソフトできめ細やかなバンズの表面に指先が触れているだけで十分に気持ち良い。袋に入れてしまうとその感触が得られないので、サニーに関しては袋に入れずに食べるのがよいだろう。
とにかく食べやすい。どちらかと言うと横に平たいバーガーで高さがない。なので、どこにかぶり付いてもクラウン(上バンズ)からヒール(下バンズ)まで無理なく自然に口の中に入って、サクッと噛み切れる。バンズもパティもやわらかいので、咀嚼に疲れない。
野菜はバーガーの外に添えられている。最初野菜を入れずに食べてみると、黒コショウが「ジン」と利いて、ファストフードのバーガー的な「スナック」なおいしさ。これも悪くない。そこに少量添えられた野菜を挟むと、113gという決して大きくはないパティの量とのバランスがさり気なく、実に好い。
何より素晴しいのは、トッピングの主役たるベーコンとエッグとチーズ――これらの材料の特長を非常にわかりやすく感じることが出来る点だ。
多くの場合、ベーコン・エッグ・チーズなどと派手なトッピングが3点も合わされば、それらが渾然一体と混ざり合った、混沌とした中においしさを見出すようなことになる。要は「グチャグチャ」なおいしさである。
個々には何がどう働いているのだか、あるいはいないのだか、よく判らない。だけどそこにソースが加わり、マヨネーズも混ざり込んで、正確な説明はしづらいのだけど、でも何だかおいしい――ある意味その量的な迫力に気圧されているのかも知れない。
ところがこのサニーのベーコンエッグチーズはそうでなく、3つの食材の個性と存在感が実に際立った、乗せたもの個々の持ち味がよく活きたバーガーなのである。
エッグはサニーサイドアップ、片面焼き。白身を焦がさず、変な"膜"を張らさず、巧みな焼き加減。野菜を乗せてもそのキャラが薄れたり霞んだりすることはない。
ベーコンは油滴る厚切りでもなく、アチラ(米国)風なカリカリでもなく、実に素朴なものなのだが、長い1枚を真ん中で折って、つまり2枚を重ねたような感じで食べることが出来、コレが食感の上で抜群の効果を生んでいる。秀逸。チーズはチェダーが2枚。ほとんど「呑み込む」ような感覚で、のどの奥へ入ってゆく。
思うにこれは、高さのないバーガーだからこそ感じることの出来るベーコン・エッグ・チーズ三者三様の個性であり、食感なのである。食べやすい"薄さ"であるからこそ、平たいバーガーであるからこそ初めて活きてくる「ベーコンエッグチーズバーガー」としてのおいしさなのである。
ひと口ですぐエッグにもベーコンにもチーズにも到達する、その歯切れの好さがすなわち3つの食材のおいしさをわかりやすく引き出し、引き立てている。その平面的な設計の中においしさを知ることが出来た。
今この時点・この場では言い切っておきたい……ベーコンエッグチーズバーガーらしいベーコンエッグチーズバーガーが食べたいなら、迷わずサニーダイナーへ。
§ §
ただ、ピクルスの味だけはどうも合っていない。挟まずそのまま食べた方がよいように思う。
それでまた例によって、バーガー食べ終えたらそこから2回戦(笑)、山に盛ったポテトとの死闘が待っている。コーラ頼めばカップは1リットル(笑)。とにかく量も見どころも実に多い店である。敬服。
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― shop data ―
●本店
所在地: 東京都足立区千住3-45
JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩5分 地図
URL: http://www.sunnydiner.com/
TEL: 03-3888-3211
オープン: 2005年11月3日
営業時間: 11:30〜24:00(23:00LO)
定休日: 無休(要確認)