何度も言ってますけど、天ぷら屋かと言うくらい「あげるもの」があって困っています。もう既に来月の20日くらいまで、あげるネタでいっぱい。
今日もバーガーキング。ハンバーガーでなくチキンサンド。ローストチキンサンド¥390。たまには横写真。
リリースこちら。今年の4月27日発売。なので月刊『MONOQLO (モノクロ) 2011年8月号』の「ハンバーガーランキング100」の取材時点では未発売。代わりに当時の商品「テンダーグリルチキンサンドウィッチ」をジャッジしている。
「BK CHICKEN COLLECTION」の一品。リリースにもある通り、フライでなく直火でローストしているのでヘルシーと言えば確かにヘルシー。
かぶり付けば、「タバスコではないか」と思わせるほどの強烈な"辛い"酸味を放つ、バルサミコの味わい。この実にクセの強い味の中、ローストした塩気の強いチキンを食べ進んでゆく。ソースの中に刻んだオリーブ。収まる野菜もトマト・レタスに赤黄パプリカ、水菜と、ファストフードではあまり見かけない面々。
バンズはライ麦バンズ。目が詰まったクセの強いバンズで、いかにもアチラ(米国)のサンドイッチ的な「もそっ」と愛想の薄い、強(こわ)い食べ口。私は逆に好感。
キュッ!と酸味の強烈なバルサミコソースを筆頭に、ガチャガチャとにぎやかな味が集まった、相当にクセのあるサンドイッチ。同じものが他チェーンで出て来るところを私は想像できない。BKならでは出して「サマになる」サンドだろう。期待に応える、エッジの立った一品。
§ §
もう一品BK NYラズベリーサンデー¥320などいってしまった。見たまんま、あんま〜い!! ソフトクリームにフレンチトーストを差して食べるのがNY流……であるらしい。
フレンチトーストと言うより、ほぼ"シナモントースト"。その独特の香りと、これもまた強烈に甘いチョコレートソースを前にして、ラズベリーの印象はさほど強くはない。ソフトクリームはしっとりと粘りのある食べ口。BKに寄せる期待を120%裏切らない、甘々派手々々な強烈デザート。
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