本日はファーストキッチン、2011年4月28日発売の"特撰"メニュー第二弾、特撰ベーコンエッグバーガー¥390。
まず初めにFK様にお詫び……すいません、撮影失敗しました。包みを開けたときの感動とバーガーの魅力を、↑の写真ではもうひとつ伝え切れていません。
サイト情報コチラ。創業以来の看板メニュー「ベーコンエッグバーガー」の特撰版。
しかし↑の写真、これでは縮尺がさっぱり判らないが、実物は「ミニチュアか」というくらいの小ささなのである。こんなに小ちゃいのに、ベーコンもエッグもきれいに積み重なってる! 精巧に出来てる……!! そういう感慨に浸れる一品。
さらにもう一つびっくりした……おいしくなってる!!! そして「手作りのベーコンエッグ」のせいだろう、持った瞬間ものすごく熱い。
「ふっくら弾力のある食感、しっとりとした口溶けの良さが特徴の特別仕様」のバンズは「絶品」を想起させる。従来品の約1.5倍のボリュームの粗挽きビーフパティは「ベッカーズ」を思わせる濃い色合い。スパイスの利きは控え目。
「絶妙な塩加減とスモークの効いた」厚切りグリルドベーコンは、そっとソフトな食べ口。上下に2枚。熱々エッグの白身とタルタルソースによる丸いまとまりにケチャップがおだやかに混ざり、決して派手では無いが、地味ながらもよくまとまった安心と信頼の味である。これぐらい高さを出せば「絶品」的な肩の無いバンズでも、ある程度見栄えがする。ただ如何せん地味は地味。FKらしいと言えばらしい。
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ついでに焦がしバター醤油ポテト¥260。甘辛い味……はよいとして、袋を開けぬまましばらく置いていたせいだろうか、余りにも「しなしな」なのである。……あっ、バターのせいか! それにしても萎び過ぎである。それにしても甘辛い。
月刊『MONOQLO (モノクロ) 2011年8月号』の「ハンバーガーランキング100」では第80位。
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# ファストフード ◆ ファーストキッチンの和風ベーコンエッグバーガー
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# 004 ファースト・キッチン
2012.9.21 Y.M