先日『GARAGE BURGERS CAFE』にも取り上げた、横浜・北山田のBigmamacafe(ビッグママカフェ)にて、この夜はベーコンエッグバーガー¥1,275。
↑の写真、『GARAGE』に使っている写真と同じようでいて、実は別カット。写真奥、ダーツの白い光の右横にスタッフ酒井さんが写っているか否かがその違い(笑)。
他にもいろんな写真を撮ったが、例えば↓の"Here It Is Billboard"は店の正面左側にある看板のオリジナルである。実物はアリゾナ州に在り。
以前も一度記事にしたことのあるベーコンエッグバーガー。とにかく自家製バンズの飛躍的な品質向上には目を瞠(みは)るものがある。
同じ横浜・金沢文庫の「JAFFE JOFFER」を自家製バンズの最高峰に推していたが、この両店の実力はまさに伯仲。甲乙つけ難いハイレベルな争いが、横浜の北と南の端で繰り広げられている。
天然酵母バンズのその細やかな造りに反して、バーガー全体の味付けはかなりな強め。試みに野菜を挟まず、パティとベーコンとエッグだけで食べてみると、耐えられないほどの塩辛さに見舞われる。野菜を挟んで調和のとれる塩加減である。
生のオニオンが抜群な利き目。このオニオンの辛味無しにBMCのバーガーを語ることは出来ない。
添えられる凝乳状の調味料、これはマスタードマヨネーズ。特に説明なく出されるので、何となくポテトに付けて食べる人が多いと思うが、ハンバーガーに加えてみたところ、味付けはさらに濃く増すものの、一方でトマトとバンズの甘味が引き出され、塩辛さ一辺倒で無くなって味わいに広がりが出来る。多様化する。ぜひお薦めしたい。
焦げ目の無いやわらかなエッグ。対してベーコンはその硬さに当たって止まる、「歯止め」のような存在感。ブロック肉を店で挽いた自家製パティの上に漂うスパイスの香りが毎度独特。
§ §
そのワイルドな味付けと比べると、バーガー自体には緻密でかなり細かな配慮と計算がなされている印象を受ける。その細やかさが逆にワイルドな味付けによって判らなくされている、そうと気付かぬようにされている――といったところだろうか。
ここにチーズを入れるとマイルドになってしまう。ベーコンエッグにはベーコンエッグ独特の荒削りでドライな魅力があると私は思う。ランチの営業日が変わったのでご注意。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールU 1F
横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分 地図
TEL: 045-592-3331
URL: http://www.bigmamacafe.com/
オープン: 1998年1月25日
営業時間: 11:30〜15:00, 19:00〜26:00(LO25:30)
ランチ(火木土日のみ): 11:30〜15:00(LO14:30)
定休日: 月曜日(要確認)