北千住(きたせんじゅ)――浅草から東武線区間快速でノンストップ10分190円。途中にとうきょうスカイツリー駅もあります(この駅名は改悪。ひらがな表記もヒドイ)。実は東京観光の途、立ち寄ることの出来る便の好さを誇る北千住。江戸の昔より千住宿(せんじゅしゅく)は日光街道、水戸街道、奥州街道の宿場町、「交通の要衝」ですから、好アクセスは年季モノです。
そんな宿場町のビアパブ蜂の巣(はちのす)。本日はチーズバーガー¥950にサルサ¥100のトッピング。メニューに掲載の写真と同じ組み合わせです。
ビールは一杯だけ。ゲストビールケルトゴールデン¥1,200。樽生。実に夏らしいビールで、エールなのだけど、ゴクゴクとのどを鳴らして飲みたくなる旨さ。水のような飲み口も、ホップがギリッと苦く利いて後味を〆る――夏向きな一杯。
さて、あらためてメニューを眺めてみると、「テリヤキバーガー」が無くなっている。「オニオンバーガー」も以前はレギュラーメニューに載っていたような……今はトッピングで注文可。
チーズバーガー¥950にサルサ¥100のトッピング。
パティは豪州産100g。ポクポクとした軽い食べ口。食べやすい。バンズは近所の名店の手になる国産小麦&酒種天然酵母使用。きれいなドーム形を描くその外見に違わず。ふっくらやわらかな生地だが、ややドライかも知れない。表皮からは濃い甘いコゲ味が漂う。
刻んだレリッシュとマスタードが「ぎゅるん」と利いていて、この印象がとにかく強い。そういう意味ではハンバーガーと言うよりサンドイッチに近いかも知れない。
ピリリと辛い真っ赤なサルサにプロセスチーズの塩気も和して、バーガー全体の味はなかなかの濃い目。刺激の強い味である。杯を重ねた上での「締めのバーガー」なら知らず、いきなりハンバーガーから食した場合には味付けの強さにやや「たじろぐ」かも知れない。肉の味そのものはよいと思うので、そこにかかる様々な味をもう少し取り除けて上げてもよいか。
キュッとコンパクトなまとまり具合は不変。「締めに」と言うより、飲みの「とどめに」有効な一品だろう。
§ §
小さいながらもテラス席の居心地もなかなか。商店街の往来をヨソに、日没後の薄青い光の中で空けるドラフトビールのおいしさは格別だ。夏場ならではの楽しみである。
実は現在、店のオモテの看板が老朽化により取り外されている。初めて行かれる方ご注意(笑)。
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― shop data ―
所在地: 東京都足立区千住3-56 高橋ビル1F
JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩6分 地図
TEL: 03-3888-2690
URL: http://www.hachinosu.com/
オープン: 2004年7月9日
* 営業時間 *
火〜土: 17:00〜26:00
日曜日: 13:00〜23:00
定休日: 月曜日(要確認)