2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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道路拡張と小田急線複々線化の"ダブル工事"真っ最中の東京・東北沢駅前にあって、それらをヨソに涼しくアーバンリゾートを決める店、TOM'S CAFE HAMBURGER ON THE BEACH(トムズカフェ・ハンバーガー・オン・ザ・ビーチ)。前回予告の通り、昨夏大好評だったワカモレバーガー\1,050の販売を今年も始めたというので訪ねた。どんな女性受けするバーガーかと思いきや……。
メキシコ産のアボカドを使ったワカモレ(guacamole)が乗るバーガーである。
ワカモレの主材料はアボカドの他にトマト、タマネギ、シラントロ――「コリアンダー」とか「パクチー」などとも呼ばれるが、ワカモレはメキシコのソース(サルサ)であるので敢えて「シラントロ(cilantro)」と呼びたい――ハラペーニョ、ライム、そして擂りおろしたガーリックが入っている。このガーリックがなかなかの威力だ。
ハラペーニョの刺激と相俟ってパンチがある。夏場の栄養補給には持って来いだが、でもちょっと強過ぎるかなとも思う。調整してもよいだろう。その一方で前回迫力不足を指摘した豪州産150gパティの、まさにその欠けるところをガーリックがみごとに補って、パティに力強さと迫力をもたらしている。おとなしかった肉が荒々しくなった。俄然力強さが増した。鬼に金棒、肉にはやっぱりニンニクである。肉の最高の引き立て役のひとつ。
しなやかな弾力と粉の香りの好さが良質な峰屋の天然酵母バンズ。これくらいクセの強い具材が中に挟まると、勝ち過ぎることなく、独り目立つことなく、ちょうど釣り合ってバランスが好い。つくづく挟む具材の"出力"を前提にしたバンズであるように思う。
ワカモレに入るオニオンとは別にレッドオニオンのスライス。女性好みな涼しげなワカモレかと思いきや、意外やパワフルで暴れん坊なバーガーだった。見た目にもゴツくて迫力十分!甘く見たら痛い目に遭う(笑)。
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でもやはりかなり辛かった。トッピングでサワークリームが乗せられると言うことなし。もう一品のサルサバーガー\1,050は一転さわやかな味わいという。次回はコレと決めている。
バーガーメニューは通常6種。これに夏季限定・ワカモレバーガーとサルサバーガーが加わり、現時点で8種類と、今がにぎわいの季節。店構えにふさわしく"夏"の店だ。カリフォルニアの州旗はためく、サーフィンとデッドとかわいい犬の店。
→ 【二ッ目!】 TOM'S CAFE HAMBURGER ON THE BEACH [東北沢] の
チリビーンズバーガー
# 264 TOM'S CAFE HAMBURGER ON THE BEACH [東北沢]
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区上原3-31-17
小田急電鉄 東北沢駅歩1分 地図
TEL: 03-3460-7789
URL: http://www5.hp-ez.com/hp/tomscafe-416/
オープン: 2011年4月16日
* 営業時間 *
平日: 10:00〜17:00(16:30LO)
土日祝: 11:00〜17:00
定休日: 月曜日(要確認)