2012年06月08日

【二ッ目!】 COCOCHI BURGERS [横浜・藤が丘] の島らっきょうカレーのフェタチーズバーガー




 2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。

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 今日も横浜。昨晩の「Bigmamacafe」より『カラミティ・ジェーン』ハンバーガースタンプラリーの折、「回り方」のコース策定などにもご協力いただいた京都府在住のハンバーガー好き、居酒屋好き&旅好きS氏の上京に同道中。明けて本日、横浜・藤が丘COCOCHI BURGERS(ココチバーガーズ)。と来れば流れは期間限定・マンスリーバーガー。2012年6月のマンスリーは島らっきょうカレーのフェタチーズバーガー¥1,580――珍品である。


 最初に私のマンスリーバーガーに対する姿勢を述べておく。何を乗せようが構わない。ただ「ハンバーガー」と言うからには基本中の基本はパティとバンズ、肉とパンである。スポーツで言えば基礎体力、"足腰"のようなもの。言い換えるなら足腰無くしてはどんな競技も務まらない。蕎麦で言えば「めんとつゆ」。それくらい重要なものであり、まず目を向け、重きを置かねばならない大前提中の大前提である。つまりハンバーガーショップの本業中の本業は"そこ"である。

 なので間にどんな珍品迷品が積まれようとも、私の評価ポイントはあくまで肉とパン、パティとバンズということになる。「ハンバーガー」と名乗るからにはそうでなくてはならない。その上で――。


 今月は「島らっきょう」、沖縄で栽培されるラッキョウのことである。ユリ科ネギ属。

 草土出版刊『花図鑑 野菜+果物』によると、一般的なラッキョウは「旬は初夏。できれば泥つきのものを買う。ずんぐりと太く大粒で、傷がなく、切り口が伸びていないものが良質。芽先が伸びて緑色になっているものは避ける」とある。品種は同一であるらしい。本土産と比べ、島らっきょうの方がやや小ぶり。

 食べ方に挙げられているのは「酢漬けや塩漬け、しょうゆ漬け、砂糖漬け、ピクルスなど漬物」。その島らっきょうを「カレーと炒めると絶対合うのに」とずっと思っていたと、マンスリーバーガーを文字通り毎月考えている店主後藤さん。沖縄のイメージでさらにスパムを加えた。それらがビーフパティの上に。

 パティは豪州産、120g。実は以前ミョウに"硬く"成形して、私の中で大変不評だった時期がある。そのときのことを今でも思い出すくらい、ずっと記憶に残っているのだが、その"一時期"と比べるとパティのほぐれ加減が昔の、私が最も推奨する時期のコンディションに戻ったような気がして、これは素直に嬉しい。

 脂は少ない。だが口の中でやさしく崩れる食べやすさがある。カレーの海の中、呑まれてしまうことなくその「肉のほつれ」が常に感じられて、その点が何より好い。


 バンズは町田の大御所ドゥリーブルの作。4種類ある中から後藤さんの選択でソフトフランス生地のクラシックバンズを。最もオーソドックスなバンズである。

 今日のバンズはカチカチに硬い感じでなく、クシュッと縮むやわらかさで、こちらも申し分無し――パティとバンズがしっかりしていれば、これで勝負はほぼ着いたようなものである。

 顔を近寄せればドライなカレー粉のニオイ。島らっきょうは長ネギ状。両者一体となってチリチリとした辛さを生んでいる。その一方でレリッシュが甘味を放っている。角に切ったスパムを追いかけながら、それでも常に感じるパティの存在。カイワレを添えたのは好判断。

 カレーの去った後に、おぼろ豆腐のようなフェタチーズのそっとした主張。決して強烈で無いその味はカレーとぶつからず、好い選択だと思う。

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 味については各人の好みだが、パティとバンズ、肉とパンの基礎中の基礎部分について、興味をグッと惹き付けて離さない魅力が感じられたので、なのでコレは「好いバーガー」である(笑)。昨日に続き、今日も店の堂々たる腕前を再認識。「食べたっ!」という確かな満足の得られる、技の一品。




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# 166 CoCochi [横浜・藤が丘]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
     東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
土日祝: 11:30〜16:00(15:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)

2012.6.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:32 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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