2012年05月30日

# WHITE SMOKE [麻布十番] の第2回肉会その2




 2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。

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 続き物になってしまいました、5月28日、東京・麻布十番(あざぶじゅうばん)WHITE SMOKE(ホワイトスモーク)で開催されました「肉会」のお話。

 そう、アメリカの料理・食事、「アメ食」と言うと、食べ切れぬほどの盛りの凄さ・量の多さばかりが語られて、味については「おいしくないよ」の一言で片付けられてしまい"がち"な、そんな扱いが一般的にはあるのではないかと思います。事実私もそういう印象を長く植え付けられておりました。

 十数年現地に住んでいた人からでさえ「いい意見」はあまり聞けないものなのですが、横田さんのご同僚・山北さんからはめずらしく「前から好きでした」という半ば告白めいたご意見をいただきまして(笑)、でもそんな肯定的な意見を言う人は、私が出会った限りではごく少数派です。めずらしい部類。「そうじゃないんだ」というのが、店主ホワイトさんが今回主張するところの「肉会」の主旨であります。

# WHITE SMOKE [麻布十番] の第2回肉会その1




 これまでに「鶏手羽元のスモーク」「ビーフソーセージのスモーク」(以上前菜)、「牛の特大骨付き肉 "ダイナソーリブ!!"」「ポークベイビーバックリブ」と肉が出て来ましたが、ま〜だ出ます! お次は「スモークラム」と「ターキーの胸肉」――。


 牛豚と続くと、ターキー(七面鳥)はどうしても霞みます。ターキーサンドなんて、のどが渇くような毎度パッサパサな肉で、おいしいと思えたことが無い……などと思っていたところが、いや実においしい!

 「ターキーの生ハム」と言ってよい、潤いと弾力とを兼ね備えた、実にしなやかな肉でした。パサパサだなんてとんでもない! 出来は前回以上。サンドイッチに挟めば間違いなくおいしいでしょう。

 「スモークラム」は通常メニューにはありません。嫌いな人は嫌いな、そして好きな人には堪らない、羊のあのニオイをプンプンとさせた、少量でもおいしい一品。牛・豚・鶏・七面鳥・羊――主要な肉はこれで全て出て来ました。まさに肉尽くしの「肉会」です。


 肉の合間の箸休めに「マッシュポテト、チリパウダーがけ」。またイモです。世界的な料理でしょう。私『未知との遭遇』の影響で、どうしても「マッシュポテト=つまらないものの象徴」という印象が強いのですが、ところが今宵のポテトは皆さん大絶賛。若尾さんに至ってはあらゆる肉を差し置いて「今日イチ」とまで(笑)。

 単純明快なるマッシュなのですが、その塩加減、その潰し具合、粘り具合、すべてが絶妙なのですね。味付けがやはり過度ではありません。アチラの料理は「量をたくさん食べられるよう飽きない味付けにしているのではないか」とは齊藤千晴さんのご意見だったでしょうか。「この滑らかさは生クリームだろう」と若尾さん。「いやそれでは重くなる。牛乳だろう」と横田さん。そんな会話の合間にも食べる手がつい止まりません。なので箸休めになりません(笑)。おかげで今夜はデビルスタワーを造らずに済みました(笑)。

 居酒屋メニューの基準をポテトサラダに置く飲兵衛のお父さんがいますが、このポテトは実に飲兵衛の心を捉えていると言って過言ではないでしょう。マッシュポテトとビーフソーセージだけをお酒の「あて」にチビチビ飲み続けてもよいかも知れません。


 皆さんこの辺りで既に十分お腹に来ています。女性陣はそろそろセーブ気味。

 そうなって来ると、残り物を乗せた皿は自然とフードファイター「大豆の気持ち。」のkazukazu氏こと、松嶋さんの元へと運ばれてゆきます。「ハンバーガーランキング100!」を共に審査した(闘い抜いた)戦友にして、4月にはイタリアに渡り、パスタとピッツァを相手にフードファイトを繰り広げてきたグラディエーター。その土産話でイタリア語講師である若尾さんらと盛り上がっていたようですが、さておき――。

 その後も「エシャロットのロースト、生クレソンとホウレンソウ」「5種のキノコと5種の胡椒のソテー」と続きましたが、皆さんを"Pit"の見学に引率して1階へ降りている間に食べそびれ、そうして出て来たのが↓こちら「牛の胸肉」です。




 ブリスケット(Brisket)です、例の。ブルスケッタではありません(笑)。「牛の胸はあんまり食べないよなぁ」と若尾さん。

 見映えは「ダイナソーリブ」とさして変わりません。骨が無いだけ。これまで散々食べ続けてきて、また牛肉かよ……という声の上がる中、胡椒で覆われた外皮を裂くと、何ともソフトでジューシーな肉がっ! リブと比べ脂は少なく、味がギュッと凝縮されているように感じました。こちらの方が肉の味が濃厚です。なので出す順番は正しかったというところ。


 肉の種類は変われど、ピクルスとオニオンスライスが雑然と乗った見た目は終始変わらず。この辺りがアメリカ料理らしい豪快さ、ないし大味なところと言うべきでしょうか。

 ですがこの無数に乗ったピクルスがまたおいしい。言ってしまえば際立ったところの無い「ぽわん」とした味なのですが、肉の合いの手にはこれくらいがちょうど好いのかも知れません。一貫して味をキメキメに決めた料理というのは一品も出て来ません。齊藤さんが言ったように、味付けに何かしらの「意図」が感じられます。

 あと一品「スモークメークィーンポテトとバター」という料理が出て来ましたが、何かしているうちに食べそびれて、以上ここまでで"Smoke Meat Course"が終了。あとは"Free Order Time"、気に入ったものがあればどうぞ――という時間帯。でももう入らないですよ。


 デザートは3種。写真は「バーボンピーカンパイ」。最早かなりお腹がキツいです。「デザートは別腹」と言っていた女性陣、どうなったでしょうか。

 21時から"Raffle"。参加者より預かった名刺を袋に入れて引き当て、豪華賞品を贈呈する、締めの恒例イベントです。そのアシスタント役に若尾イタリア(語)教室の生徒板屋さんが選ばれ、しかも齊藤千晴さんにダイナソーリブか何かのクーポンを(ホワイトさんは「キューポン(coupon)」と発音)、そして日本フードアナリスト協会Web事業部の室越さんには立派なシャンパンをもたらす値千金の活躍ぶり!

 ちなみに室越さんはご出産を8月に控え、無論「禁酒」で臨んだ今宵の肉会。シャンパンはどうぞ出産の御祝いに派手に開けて下さいという伏線までもがみごとに張られた、第2回肉会でありました。若尾さん曰く「ニューヨークには無い味だね」――そうです、これがテキサスです。行ったことありませんが……。

§ §

 月曜の晩、週の頭から飲み通し・食べ尽くしのハードな会の後は、もうお腹が苦しくって苦しくて――。所謂「くちい」というヤツです。

 そんな中、案外と涼しい顔をしていたのが若尾イタリア語教室の生徒かすみさんでした。「食べるのだけが取り柄」だとか、そんな随分と底無しなことを言っていたような、いなかったような気がしますが、苦しくってよく覚えていません。余裕たっぷりの後ろ姿を残して、意気揚々と引き揚げて行ったような記憶があります。豪傑です(笑)。

 最後に今回のメニューを――。

■第2回「肉会」メニュー

[Drink Menu]
■Tap Beer
 Heartland (Small/Large/Pitcher)

■Bottle/Can Beer
 Heineken
 Negra Modelo
 India Pale Ale
 Rye India Pale Ale
 Guiness

■Beer Cocktail
 White Smoke Special
 Gentleman's Dr Pepper
 The Supermodel

■Cocktail
 Margarita
 Old Fashioned Manhattan
 Boulevardier

■Sparkling
 Blanc de Blancs......Schramsberg, CA '08

■White
 Sauvignon Blanc......Brander Vineyard, CA '10
 Gewurztraminer......Alexander Valley Vineyards, CA '11

■Red
 Pino Noir......La Follette Wines, CA '10
 Zinfandel......Alexander Valley Vineyards, CA '08

■Soft Drinks
 Cola
 Cola Zero
 Wilkinson Dry Ginger Ale
 Orange
 Grapefruit
 Iced Tea
 Iced Coffe


[Food Menu]
■Starters
 Mixed Pickles
 ミックスピクルス
 Smoked Vegetables
 野菜のスモーク
 Smoked Chicken Wing
 鶏手羽元のスモーク
 Smoked Beef Sausage
 ビーフソーセージのスモーク

■Smoked Meat Course
 Big-D Dinosaur Ribs (Beef Short Rib)
 牛の特大骨付き肉 "ダイナソーリブ!!"
 ・Fresh, Hot, Buttermilk Biscuits, Molasses Butter
  バターミルクビスケットの自家製糖蜜バター添え
 ・Warm Potato, Soft Onion, and Bacon
  温かいスライスポテト、玉葱、ベーコンのマリネ
 Cowboy Pork Ribs
 ポークベイビーバックリブ
 ・Smoked Pork n' Beans
  スモーク ポーク&ビーンズ
 ・Apple, Cabbage Cole Slaw
  リンゴとキャベツのコールスロー
 Smoked Lamb
 スモークラム
 ・Chili Mashued Potatoes
  マッシュポテト、チリパウダーがけ
 ・Shallots, Roasted with Raw Watercress
  エシャロットのローストと生クレソン
 Winchester Turkey Breast
 ターキーの胸肉
 ・5 Mushrooms Saute with 5 Peppercorn Mix
  5種のキノコと5種の胡椒の実のソテー
 Lone Star Beef Brisket (Beef Chest Meat)
 牛の胸肉(ブリスケット)
 ・Smoked Potato With Butter
 スモークメークィーンポテトとバター

■Classic American Desserts
 Bourbon Pecan Pie
 バーボンピーカンパイ
 Apple Pie
 アップルパイ
 Smoked Banana Panna Cotta
 スモークバナナのパンナコッタ

次回第3回は6月18日(月)の開催と早くも店より一報あり――やる気満々だ! 行きたい人あれば、かつ私の都合が合えば、ご一緒いたしますよ(笑)。




# WHITE SMOKE [麻布十番] の第2回肉会その1
【おしらせ】 5月28日(月)、WHITE SMOKE [麻布十番] が第二回「肉会」開催!
# 285 WHITE SMOKE [麻布十番]

― shop data ―
所在地: 東京都港区元麻布3-11-2
     東京メトロ・都営 麻布十番駅歩3分 地図
TEL: 03-6434-0097
URL: http://thebettertable.com/
オープン: 2011年11月11日
営業時間: 11:30〜14:30(LO), 17:30〜23:00(Food LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2012.5.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:57 | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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