2011年3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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もちろん日本人も頑張ってます。ベスト・ジェーン・バーガー投票でみごと第1位、文字通りのベストに輝いた店――中目黒のSun2Diner(サンツーダイナー)。春4月、訪ねたこの日、目黒川の桜は満開を過ぎて、ひらひらと散り始めておりました。
土日祝日は午前9時から営業――これが観劇のため上京してきた湖月わたるファンに喜ばれ、彼女たちの「受け皿」として広く活用されました次第。
ハンバーガーの食べ歩きをされたことのある方ならご存知かと思いますが、大体の店は11時か11時半が開店時刻なので、「朝イチ」の過ごし方には毎度苦労するのですね。そうした意味で同じく9時から営業の駒沢「AS CLASSICS DINER」とSun2さんは、二大「受け皿」ということで、スタンプラリーにおいて大変な重宝な存在でした。
この日はブラウンマッシュルームバーガー¥1,300。最もプレーンなハンバーガー¥1,100にグリルしたマッシュルーム(ツクリタケ)をトッピングしただけの至極シンプルな構成。キノコだけに、した"だけ"みたいな……スイマセン。
パティは産地内緒の120g。ブロック肉から手挽きする自家製。咀嚼に多少力の要るゴリゴリと硬い噛み応えで、ご高齢の方など歯の強くない人の中には噛み切れない人もいるだろう。今がギリッギリ、これ以上硬くなったらアウトだと思う。
せっかく炭火で焼いているのだから、むしろゴリゴリした中にも遠赤効果でふっくら焼き上げるような「豊かさ」があってもよいと思う。それこそ炭の成せる業だろう。
グリルしたオニオンは細長い形でサクッとした食べ口。この「焼肉&炒め野菜」の組み合わせに酸っぱいピクルスを利かせてあるのが特徴。きれいに折り重ねられたレタス。カチッと蓋をするように挟み込むバンズは、後から甘い余韻。
一般的にブラウンマッシュはホワイトより味も香りも強く、炒め物に向くとあるけれど、このバーガーにおいてはただ乗せたというだけの感じで、丸みを活かした食感以外、特に機能も活躍も無かったのがやや不満。凝縮された旨味が肉汁と絡んで……とか、もう少し何かあると好いのだが。
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塩コショウのみのシンプルな味付けで、上下バンズの裏側に微量のマヨネーズのみ。ソースなどによる誤魔化しが一切効かない丸腰、スッピン状態。なので、あとは如何に「肉」をおいしく焼くか・食べさせるか――という一点に懸かってくる。
昨今のプレミアムバーガーシーンにはめずらしく、「肉」勝負の条件の整った店であると思うので、今後さらなる「肉」のおいしさに期待したい。
→ 【スタンプラリー#09】 Sun2Diner [中目黒] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# Sun2Diner [中目黒] のベーコンチーズバーガー
# 273 Sun2Diner [中目黒]
― shop data ―
所在地: 東京都目黒区上目黒2-43-11 小川ビル1F
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅歩8分 地図
TEL: 03-5724-3330
URL: http://sun2diner.com/
オープン: 2011年7月20日
* 営業時間 *
平日:11:00〜15:00, 17:00〜24:00(23:30LO)
土日祝:9:00〜24:00(23:30LO)
定休日: 火曜日(要確認)