2011年3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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3連発ベッカーズ(Becker's)。来たる「春」を前に去り行く「冬」を想う、「冬フェア」メニューの紹介ラスト……結局今冬はサンドが3種でバーガー無し。「ポーク」「ポーク」と来て、最後は「チキン」でした。生姜醤油チキンサンド単品¥320。「秋」メニュー「油淋ソースのチキンサンド」¥320に引き続く商品。
本日は神奈川県川崎市に在る武蔵溝ノ口(むさしみぞのくち)店。JR南武線においては「武蔵溝ノ口」、東急田園都市線(および大井町線)においては「溝の口」と駅名が異なるが、要は同じ場所である。
ペデストリアンデッキ(人工地盤)に直結する駅近接・飲食店だらけのビル3F。なのでライバル店がひしめき合う混戦乱戦の只中。建物手前からすでに十重二十重の看板(と言うかイーゼル)攻撃が繰り広げられている。
今回またも驚かされたのは、↓の吹き出し状のPOP(笑)。例の大手FFチェーン9店の商品100点を食べて順位を付けた晋遊舎『MONOQLO (モノクロ) 2011年8月号』の特集「ハンバーガーランキング100」ですよ! ここまでご活用いただけるとは……冥利(笑)。
さてチキン……ここで思わぬ疑問。アレ? これ新商品じゃないの? プレスリリースではポークリブサンド2種が「新メニュー商品」という書きぶり。あるいは過去商品の復活・再登場か……確認します。
チキンは衣がカチッと硬く、肉はやわらか。しかし1枚"膜"を張ったような脂の感じは、正直そこまで強くは惹かれない。私はね。
ポイントは生姜醤油。ご想像通りの、唇に「ヒリヒリ来る」ような刺激ある辛さのアレ。口に入れる瞬間の甘〜い香りと独特の刺激を楽しみたい。某チェーンのような塩梅を無視した激烈な味ではなく、味付けは至って抑え目・控え目。「こんなシブイ味、誰が好むのか?」という感じも無くはないが。対象年齢高めの感。
最も印象深かったのは、各店舗で毎日焼いている自家製のバンズ。さほど弾きが強くない、少し「ぽさっ」とした生地の食べ口が、奇しくもチキンの食感とよく合っている。スッと切れて食べやすい。バンズはポークよりチキン向きかも。ヒール(下バンズ)にマスタードマヨネーズ。
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「ツブツブの食感の生姜もアクセントになっています」と説明いただいたが、千切りキャベツやチキンの衣の前に、そこまでの印象を残すには至らず。生姜の後味がさわやか……とまではゆかぬも、決して脂ぎった食べ物にはなっていない。
こう見てゆくと、やはりバンズの印象が強いベッカーズのバーガー&サンドであった。 (つづく)
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# 009 ベッカーズ(初期の拙い記事ですが)
― shop data ―
●武蔵溝ノ口店
所在地: 神奈川県川崎市高津区溝ノ口1-1-3
JR武蔵溝ノ口駅 駅ビル「味の食彩館みぞのくち」3F 地図
TEL: 044-829-0985
URL: http://www.jefb.co.jp/beckers/
営業時間: 7:00〜22:00
定休日: なし(要確認)