2011年11月22日

【二ッ目!】 COCOCHI BURGERS [横浜・藤が丘] のジビエバーガー




 3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。

§ §

 前回の記事で、「峰屋さんをご案内したバーガー店は、国内では横浜のCOCOCHI以来」だと書いた直後の、このタイミングでの久々登場――横浜・藤が丘COCOCHI BURGERS(ココチバーガーズ)。実に1年4ヶ月ぶり。


 まぁ以前と変わらず。お変わりなく。オーナー後藤さんは以前にも増して元気に営業――かな?


 この夜も複数人で行きまして(最近そのパターンが多いです)、酒のつまみをちょいちょいと頼みました。←こちら話題の「フライドチキン」¥680。店内照明が暗いのも相変わらず(笑)。

 そして1年4ヶ月ぶりにいただいたマンスリーバーガーがジビエバーガーですよ。食べるこちらはブランクあるのに、よりによってまた「鹿肉」なんて変り種を……(笑)。

 さぁここで問題――。「詳しいことはネットで見ればいいや」とタカを括っていたところが、なんと! 載ってないんですね、コレが。マンスリーの紹介は10月のままで停まってますし、ブログにも記事は無し……。仕方ないので以下、聞き書きした限りの情報で構成します。

 鹿肉は国内産。日本国内で猟師が狩りをして獲た鹿の肉であると。後藤さん「またぎが」とおっしゃってましたが、「またぎ」という呼び方だと地域が限られるので、広く「猟師」でよいと思います。


 その鹿肉をミンチに。

 粗く挽き過ぎるとむしろ「らしさ」が消えるとのことで、超粗挽きと普通に挽いたものとを混ぜ、セルフィーユ、タイム、ローズマリー、ディルの4種類のハーブを臭み消しに加えて、パティに成形。120g。さらに「これでもか」とばかりに上から黒コショウ。かなりピリピリ来ます。

 この鹿肉パティに焼きトマトとチェダーチーズを合わせ、仕上げはラズベリーソース。

 後藤さん曰く、ふだん鹿がエサとして食べている「であろう食べ物」を肉に合わせると相性が好いらしく、そこで木の実→ラズベリーと。完熟ラズベリーのピューレに赤ワイン、バターを加えた、ソースと言うよりはジャムに近い口当たり。

 強烈なハーブのニオイの中、それに負けないくらい強烈な獣くささを放つ鹿肉。独特の鉄分のニオイが舌の上に残りますね――そこを楽しむべき。「食感」「噛み応え」よりも、ひたすらに「ニオイ」と「味」。ラズベリーソースを合わせると、甘さとやわらかさが出て、また違うおいしさが生まれます。

§ §

 食べるために育てられた牛の肉とはまるで違う、野生の「けもの」の味わいは一体どんなものか――勉強の意味でも味わっておいて損はありません。得ばかり。あらためてビーフの良さも解かるというもの。貴重かつ有意義な体験でした。

 そんなワケで11月のマンスリーバーガーであることまでは確かなのですが、実は値段も不確かで……いくらだったかな? (笑)




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# 166 CoCochi [横浜・藤が丘]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
     東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/index.html
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(LO14:30), 18:00〜22:00(LO21:00)
土日祝: 11:30〜16:00(LO15:30), 18:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 水曜日(要確認)

2011.11.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:21 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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