3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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ひと休みもしておられず、今日もバーガー。この日は東京は吉祥寺・成蹊学園の目の前、gem's burger(ジェムズバーガー)へ「峰屋」さんをご案内。
峰屋さんとは一緒にアメリカへ渡りまして、本場のハンバーガーおよびパン食文化を肌で感じて帰ってきた――それが昨秋のことですね。あれから早一年。今年に入ってからは特にご一緒する機会も無かったのですが、国内の店ではおととし横浜の「COCOCHI BURGERS」へご案内して以来になりますか。「気になる」というのでようやくお連れすることが出来ました。構想から半年かかってます。
まずビールを空けてから、次にスパークリングワインを頼みまして。こちら↓ベリンジャーのホワイトジンファンデル。
峰屋さんと一緒にアメリカへ行って、同じものを観、同じものを食べてきたワケですが、ところが峰屋さんと私、その感想として言っていることが一聴するとまるで逆の意見のように聞こえるワケなんです……。
ですがこの日、我々日本人とは食文化を異にするトルコ人オーナー・ジェムさんを交えて3人でおしゃべりをした結果、表現の仕方は違えど峰屋さんと私、結局二人は同じことを言っているんだ、同じような着地点を模索しているんだ――ということがよーく解かりまして、いえそれだけでももう大変な収穫でした。
で、複数人で行けば頼める、バーガー以外の料理もろもろ……。
何品か頼んだのですが、↓は骨付子羊ショートリブのグリル。確か¥1,900じゃなかったかな? 「値段付け間違えたか」というぐらいの破格!
で、この強烈なラム臭……ダメな人はダメ、でも好きな人はぞっこん好きになること請け合い。峰屋さん曰く「この赤味の残る焼き加減は日本人にはできないね」。ジェムさん曰く「本当はこれでも焼き過ぎなんですけど」。塩コショウのみでどうぞ。
チリチーズバーガー¥1,350。
でも敢えて言ってしまえば、自家製チリビーンズはこの際どうでもよい。溶岩石グリルで焼いた170gパティの、ステーキのような頼もしい存在感。ぷんと強いコゲのニオイ。包み込むモントレージャックチーズの淡い塩気と絶妙な旨味。少し甘めなバンズのリッチな味わい――それらだけで食べても既に十分満足のゆくバーガーである。
チリももちろんおいしい。パティやモントレージャックと混ざり合うことでワクワクするようなおいしさを発揮している。しかし全体から見れば、バーガーをより食べやすくするための潤滑油ぐらいな役割でしかない。それくらいパティとバンズ、土台部分の造りが磐石なバーガー。既に勝負はその時点で着いている。
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峰屋さん、ジェムさんのお国トルコの特産品であるフィグ、「いちじく」をおみやげにもらい(しかも上モノ)、「これでパン作るから」と意気揚々と引き揚げてゆかれたのですが、一方私はと言えば、スパークリングの後さらに頼んだデリカートのカベルネが効いて、帰りは命からがら……(笑)。
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― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町4-26-16
ライオンズマンション吉祥寺1F
JR・京王 吉祥寺駅歩15分 地図
TEL: 0422-36-5022
URL: http://www.gemsburger.com/
オープン: 2011年4月4日(プレオープン: 2011年3月3日)
営業時間: 11:00〜23:00
定休日: 水曜日(要確認)