3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震、ならびにその後も起き続ける余震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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2011年10月31日――いよいよこの日が最後の営業、岐阜の名店Sekky's Diner(セッキーズダイナー)。以下の記事は中日ドラゴンズが2年連続のセリーグ優勝を決めた10月18日の晩に取材したものです。
店内なにしろ文字通りの「バッタバタ」で、セッキーさんとはロクにお話出来なかったワケですが、私も私である「使命」を帯びていまして、正直リラックスするヒマもありませんでした……という、そんな合間にかろうじて食べることができたプレーンバーガー¥900。
初めて訪ねた4年前と今とでは、その内容が大きく変わっています――。
セッキーズのバーガーが大きくモデルチェンジしたのは2年前、2009年の9月。私が「チリチーズバーガー」を食べた翌月のことでした。
なぜ変わったのか……ひと言で言うと、セッキーさんが都内のバーガーに強く興味を持たれたからです。心優しき常連さんが都内のバーガーをわざわざ持ち帰ってきたり、といったサポートもありました。私も峰屋のバンズを送りました。
そうした研究の末に生まれたのが現在のセッキーズのバーガーです。ずっと話には聞いていたのですが、実際私が食べるのは今回が最初で、そして最後です。だからこそ最もシンプルなプレーンバーガー¥900を、という次第。
以前は極端にヒールの高い、かぼちゃ入りの黄色いバンズを使っていましたが、今は粉は全粒粉、発酵にレーズン種とルヴァン種の、2種類の天然酵母を使用。おそらくそんなに大きくは膨らまないバンズなのでしょうが、コロンと愛嬌のある丸みを帯びて、ふわっとやわらか。かつてのビジュアル重視な高下駄バンズと比べると大きく様変わりしています。
フタをして蒸らしながらゆっくり焼き上げるパティは「ふわり」と口当たりが好いのが印象的でしたが、現在のものは赤身のニオイがぷんと強い、ゴリッと硬めなものに。オージービーフ100%の150g。「肉」を強調するあまり、やや噛みづらい硬さはありますが、以前より俄然「肉」らしさは増しました。「マッチョ」になった感じ(笑)。
ただ、コショウはかけ過ぎ。強過ぎ。肉のおいしさを引き出す目的をはるかに超えた分量で、逆にコショウの味が目立って、肉の味が一部隠れてしまっている状態。オニオンは生のスライス。付け合わせにシューストリングとスイートピクルス。
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かつてのバーガーはとても片手では持てくらいの凄まじい迫力で、そうしたビジュアル先行な、インパクト偏重な部分が少なからず見られたワケですが、2年前の思い切ったフルモデルチェンジによって、外見よりも内容が大きく充実して、文字通り「実のある」バーガーに生まれ変わりました。
東京的な技術や発想を積極的に取り入れたバーガーであり、岐阜・東海というエリア的に見ても、そうした東京のスタイルをいち早く先取りしたバーガーである――と言えると思います。
見た目はさておき"中身"の点で、ここまでしっかりとスタイルを詰めたバーガーを出す店というのは、名古屋市内でも数えるほどしか無い状況ですので、セッキーズで日常的にこのバーガーを口にしていた常連さん諸兄諸姉は、かなり「ラッキー」と言うか、結果的にハンバーガーに関してすごく舌が「肥えていた」のではないかな……なんて思います。
そんなことまで考えると、やはりお店が無くなってしまうのは残念至極。重ね重ね惜しまれます……。 (つづく)
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# 片道切符とハンバーガー ◆ vol.11 Sekky's Diner [岐阜] の♪5th ANNIVERSARY LIVE♪≪後編≫
# 片道切符とハンバーガー ◆ vol.10 Sekky's Diner [岐阜] の♪5th ANNIVERSARY LIVE♪≪前編≫
# Sekky's Diner [岐阜] のチリチーズバーガー
# 170 Sekky's Diner [岐阜]
― shop data ―
所在地: 岐阜県岐阜市福光西1-5-15 福光ビル1F
JR岐阜駅よりバス15分「福光一丁目」下車 地図
TEL: 058-297-1966
URL: http://www.k4.dion.ne.jp/~sekkys/
オープン: 2002年9月28日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜23:00(22:30LO)
土日祝: 11:30〜23:00(22:30LO)
定休日: 木曜日(要確認)