3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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店へ行くと必ず話題に上る、ガストのガストグルメバーガー¥628。普段敢えて食べることもないのだけれど、この日はちょっと気まぐれに……。
もう6年も前に、当時のガストのハンバーガーを食べている。当時の商品名は「ガストバーガー」¥504。
自分のレポートを見返す限り、大きく変わったところは無し。積む順番は変わっている。ガストバーガーのレタスはパティの下。ガストグルメバーガーはパティの上。
サイトには「ビーフ100%のボリューム満点170gのパテ」、メニューブックには「ビーフ100%ステーキ肉を贅沢に使用!」。食べた感じでは、つなぎありのバリバリのハンバー「グ」である。おそらく「ビーフ100%プレミアムハンバーグ 特製ドミソース」¥628と使っているものは一緒だろう。形は違うが。もし一緒なら「穀物肥育した牛肉の肩ロース肉に、コクと旨みがプラスした自慢のパテ」ということになる。産地は豪/新/米。
そんなガスト自慢の170gパティを挟んだグルメバーガー。170gというと「gem's burger」と一緒。しかし、どうにも食感がない。噛んで止まるところがない、このつらさ……。バンズは表も裏も、表皮も生地も「カリッ」とか「サクッ」とか「ふわっ」とか「もちっ」とか擬態語を一切発することなく、立てた歯がスーッと素通り。パティも何の障害も抵抗も感じることなく、スーッ……と歯がスルーしてしまう。いや「食感」は大事ですよ。
レタスは複数枚が重ねられ、オニオンはシュレッド。←この辺りの野菜陣に食感を持たす手もあるのだが……無かったね。ここもスルー。
自家製タルタルソースはさほど邪魔をせず、とろけるチーズは期待を裏切らず。そう、チーズの味だけは唯一裏切らない。
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トマトは無し、代わりにケチャップ。添えられたシングルサーブ(個袋)のケチャップはカモメ。パセリが立派だった。
まぁ「ハンバーグサンドイッチ」と呼ぶのが正しい一品。繰り返しますが「食感」は大事ですよ。食感の何も無い食べ物は、正直つらいです。勘弁して下さい。
それにしても同額628円のビーフ100%プレミアムハンバーグ 特製ドミソースが557kcal/塩分2.8g。対するガストグルメバーガーは1,093kcal/塩分4.4gって、どーゆーこと? この差はどこから来るの??
2011.8.13 Y.M