3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震、ならびにその後も起き続ける余震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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吉祥寺とくればやっぱりコノ店、人気店GONO burger & grill(ゴーノ)。プレミアムバーガーの探求を始めて7年、ぐるーっとひとめぐりして戻ってきたのが、バンズの間にパティを挟んだだけのこのバーガー、炭火焼バーガーR(レギュラー)パティ120g¥680。ポテトは別。ピクルスは¥0。
営業時間、定休日変更あります。ご確認下さい。
↓にぎやかな吉祥寺にも、やがて夕暮れが訪れるの図。♪夜を担う夕闇降り始めたら……山下達郎の「SPARKLE」からですが、まさにそんな感じでしょうか。作詞は吉田美奈子。
さて炭火焼バーガー。そのまま頼めば本当にバンズの間にパティのみ。野菜などのトッピングは各自お好みでお試し下さい。
パティはUSブラックアンガス100%。毎日ブロック肉から自家挽きしています。その利を活かして「Small 100g」「Regular 120g」「Big 150g」「Hungry 200g」とサイズが細かく選べ、さらに「2g=10円」で増量も可。ナツメグはじめスパイス数種を加えて成形。
グリルは炭火。焦げたニオイがプンと香ばしく付いて、炭火らしさを発揮。焼き方は強め。かなりしっかりとした焼き加減。その硬めな炭火焼パティをバンズに挟んだだけのバーガーを、外国人は好んで頼むそうですが、正直なところ、日本人の口にはちょっとドライに感じられますネ。脂分も水分もほとんどありませんから。なので文字通り「潤滑油」が欲しいところ。
ケチャップ&マスタードに頼る前に、ピクルスを挟んでみたところ、コレは抜群に合います。ローリエとか、クローブとか、ディルとか……そういった特有のニオイと味わいが、ドライでスパイスの利いたパティの味わいを相乗的によく引き立てますね。「焼き肉に漬け物」という取り合わせの妙。不思議なもんで……。
ケチャップ&マスタードも合います。下品にならない範囲で、適度に「スナック」な感じとでも言いましょうか。ま、要はマクドナルドの出すハンバーガー辺りに近い印象ですよね。コレはコレで楽しめます。
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六本木のアメリカンクラブで長らく働いていた小野シェフらしい、本場米国のモノに近い感覚のバーガー。味付けが強く、かつ汁気が多い食べ物に慣れた日本人の口には食べ難さはありましょうか。
でも、実はこの辺りのメニューが「GONOが本当にやりたいこと」であったりもするのです――そういうコンセプトはやはり汲んでおかないと。
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# 233 GONO burger&grill [吉祥寺]
― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-12 グリーンハウス伊勢平B1F
JR・京王 吉祥寺駅歩3分 地図
TEL: 0422-23-7050
URL: http://www.gono.jp/pc/
オープン: 2008年10月23日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜16:00(LO15:00), 18:00〜23:00(LO22:00)
土曜日: 11:30〜23:00(LO22:00)
日曜日: 11:30〜22:00(LO21:30)
定休日: 第1・第3月曜日毎週月曜日(祝日の場合は翌日休。要確認)