3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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今日はこんな話題を……ずっとしたかったんですよ。
そうですねぇ、よく行く近所のスーパーマーケットの、パン売り場の棚に「ゴマ付きハンバーガーバンズ」の姿を見かけるようになったのは、今年の5月くらいから……だろうと思うのですね。それまでも売られていたのかも知れませんが、いやでも、パンの売り場の周りは冬も春もずっとウロウロしてましたし、まして「ハンバーガー」の文字を私が見落とすというのも余程のことですから、間違えでは無いと思います。
考えられるとすれば、それまで下の方の目立たない棚に並んでいたのが、視界に入りやすい、より目立つ位置に置かれるようになったか。あるいは本当に5月とか6月とか、そのくらいの時期から新規に扱うようになった商品か――です。とにかく私がバンズの存在に気付いたのは5月とか6月とか、その辺りです。
いずれにせよ、近所のスーパーで常時バンズを扱うようになったことを、私は「大きな進歩」と受けとめています。
初めて見かけてから数ヶ月……ついに買ってみました。
メーカーは第一パン。4個入りです。こんな感じで最初から真ん中で上下に切られています。プラスチックの容器にきれいに収まり、たいへん扱いやすくなっています。
"お召し上がり方例"として「エッグチーズバーガー」が挙げられています。挟むのは"パティ"でなく「ハンバーグ」。トマト、オニオンは挟まず。目玉焼きとありますが、一般的にアメリカでは片面焼き(サニーサイドアップ)のエッグはあまり挟まないようです。「お好みのソースで味付け」というくだり(件)も日本人らしい。
ですから推奨しているレシピはハンバーガーと呼ぶより、「ハンバーグサンドイッチ」と言った方が正確な内容に思います。
味は写真を見て皆さまがご想像される、ほぼその通りです。目の細かなドライな生地。かぶり付いても手で引っ張っても、そこからきれいに千切れ離れる、グルテンの切れの良さ。
結局、私はハンバーガーは作りませんでした――不器用なもので(笑)。都内某店がやっているように、トースターで焼いてマーガリン(バター)をちょっと塗り、そこにアンズとかラズベリーとか甘いジャムを塗りまして、そのままいただきましたところが美味!
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いずれにしても画期的なことです。高級でも安売りでもない、近所の普通のスーパーでもハンバーガーのバンズを売るようになったんだな、と思いましたからね。つまり「ハンバーガーを作ってみようか」と思う人が「増えた」ということでしょう?
それが夏休みの時期にあわせて並ぶようになったのなら、キャンプやバーベキューを意識してのことかなと思いますけど、私が気が付いたのはもっと前ですので。買い物に行くたび「まだあるかな」と、気になってパンの売り場を遠目に確認してますが(笑)、たまに消費期限が迫って値引きされることはあるものの、棚から消えるまでには至らず。どうにか販売は続いています。
で、調べたところ、このゴマ付きハンバーガーバンズ、なんと「1983/6/26 関東、 関西地区発売」と出て来ました。新商品では無いどころか、今年で発売28年目のロングセラー!
さらに詳しい情報、最近扱いが増えるようになった経緯・背景など、もし第一パンの方ご覧になってましたら、「info◎hamburger.jp」(←"◎"をアットマークに置き換えてメールして下さい)までご連絡いただけませんか。お待ちしております――。
2011.7.23 Y.M