3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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本日6月14日放送、テレビ朝日「やじうまテレビ! こだわり旬感ランキング」に登場の店――トリは水道橋の名店、I-kousya(アイコウシャ)。
→ やじうまテレビ! 教えて!あの店あの情報
# 263 gem's burger [吉祥寺]
# 262 JACKSON HOLE [調布]
都内屈指の技術を誇るコノ店で、値段も、そして積み上げたその高さも"最高峰"なのがブルーチーズバーガーL¥1,732。L(ラージ)はパティ150g。R(レギュラー)は110gパティで¥1,522。バンズのサイズは同じ。
なにしろ「ブルーチーズ」と謳っておきながら、その肝心のブルーチーズがフライドオニオンの下の、また下に隠れているという、くせ者である。
チーズの種類はフランス、オーベルニュ地方産のブルー・ド・ヴェルニュ。肉に対する味の効かせ方まで計算し、パティのサイズに合わせて、火の通し加減を調整しているという、松橋オーナーの職人ぶりが光る。
自家挽きのパティに塩コショウをギャンギャン効かせて、まさに攻め掛かるような肉の迫力! 上に乗っかるフライドオニオンはカリッカリ! レタスの食感とシンクロし、「ハリハリ」「サクサク」と、実にアクロバティックに豪快なバーガーである。このバーガーを見るたび・食べるたび、私はシルクドゥソレイユを思い出す(笑)。
前半はソレら華麗な仕掛けに気を取られ、ブルーチーズの存在にはほぼ気付かない。ブルーチーズが本領を発揮しだすのは後半過ぎ。しかしそれもフライドオニオンのような華々しいものではなく、実に控え目で、つつましやかな活躍である――でも効果は絶大!
ブルーチーズと言うと、ツンと鼻に来る"接着剤"のような強烈なニオイを想像するかも知れないが、松橋オーナーが選んだこのチーズは、ふーっと抜けるような上品な香りの効き方で、何より"しょっぱい"肉との相性に抜群に優れている。そのザラリとした舌触りまで含め、ブルーチーズたる魅力を遺憾なく発揮し、気が付けば後味はすっかりブルーチーズ一色。
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「……あれ? チーズどこ?」と思わせておいて、途中からすっかりブルーチーズ――という、何ともトリッキーなバーガー。そして同時に、ハンバーガーという食べ物にふさわしい派手さ・華やかさを併せ持った、なんともゴージャスなバーガーでもある。華もありつつ、技術は職人技――アイコウシャという店をよく物語る逸品である。
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# 029 I-Kousya [水道橋]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:00(14:30LO), 17:00〜21:30(21:00LO)
土曜日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 日曜・祝日(※要確認)