3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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昨日の記事「# frisco [下北沢]、福岡へ その3」で、当ブログ(元はホームページ)の投稿件数995なのだそうです。全てが全てハンバーガーを食べた記事ではありませんが(最近は「予告編」などと銘打った見え見えの場つなぎも)、とは言え日々何かしらハンバーガーなのであります。そして今日も今日とてハンバーガー……。
JR桜木町駅の高架下、Bubby's(バビーズ横浜)。ニューヨークはトライベッカにある人気カフェ&レストランの日本支店。「横濱開港150周年の記念イベントとして2年間の期間限定OPEN!!」という触れ込みでオープンしたのが2009年6月なので、そこから数えて2年間は2011年の5月末、つまり今月末日で営業期間を終了する――という計算になるワケですが、はたして……。
前回食べたときと、またずいぶん大きく変わってました、ハンバーガー。来日するたびにガラッとメニューが変わるという、オーナーMr. Ron Silver の意向なのでしょうか。毎度のセリフで恐縮です、立ち返るは常に初心――よりシンプルなものを選んでバビーズバーガー¥950。
まずUSビーフのパティ。前回140gだったのが、200gにサイズアップ。さらに前回「炭火で焼き上げて」と書いたが、「鉄板」を使っており、少なくとも昨秋も同様と。本当? 私も聞くなり、調べつけてなりしてからでないと書かないので。聞き間違えという可能性はありますが……。
コロンと厚みと膨らみを持たせたパティは、キメ細かな挽き方。やんわりやわらかく、ふっくらとした質感で、帝国とかオークラとか、ホテルで出て来るハンバーグステーキをご想像いただけたら。赤身の濃いめ(≠濃い)の味わい。
バンズも打ち粉が振られたブリオッシュ地に近い甘めなモノから、白い生地の「味のしない」モノへと、これまたかなり極端に変化。中途半端な「ツヤ出し」と生地のモロさが少し気になるが、確かに良い意味で邪魔はしなくなったか。
レッドオニオンがよく効いているが、ピクルスは目立たず、レタスも活きてはいない。味付けは塩コショウのみ。ケチャップもマスタードもマヨネーズも入らず。無しで十分イケる味。
正直、昨秋食べたパターンの方が特色という点では際立っていたと思うが、ゆったり広い快適な店構えと、何より駅歩0分という抜群のアクセスを思い合わせれば、200gパティ(7オンス)で¥950は文句の付けようの無い内容。
↓写真は昨秋食べたチーズバーガー¥1,150。
もう一品。パイ専門店に来たからには、自慢のアップルパイを食べねば……ということで昨秋食べ逃したバビーズの定番「アップルパイ」(MILE HIGH APPLE PIE)¥600。ドリンクセットは+¥200。
もちろん温めていただきましたよ〜。青森県産の厳選された紅玉(Jonthan)を使用。見ての通り「ぐじゅっ」と崩れたパイ皮の、その崩れ方がまずおいしそうで。
リンゴの「実」の方はとろけ切らずに結構しっかりと元の形を残しており、甘くは無し(NYではもっと甘いのでは?)。なので食べやすくって、ついつい手が止まらない。パイ生地は薄手。野暮ったさ無し。特にこの生地に、ある種の"特徴"が感じられますね。添えられたホイップクリームと合わせるとまたおいしくてネ〜。あぁコレはもぉ別腹コース間違い無しでしょ!
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そんなワケで昨年来の懸案をクリアしました次第。でもちょっとハンバーガーは変わり過ぎでしょ(笑)。そもそも営業初期に食べに行った人からは、昨秋私が食べたものとはまた違った傾向の感想を聞いているのですから。バージョンで言うと今いくつ?(笑)
それでお店の営業ですが……来年の3月まで延長決定! その先のことは聞いてません。さらに延長があるのか、それとも場所を新たにしていよいよ落ち着くのか――とりあえず来年までは食べに行けますので、ファンの方は良かったですね。今度アップルパイ、ホールで買ってみようかな……。
しかしハンバーガーは来年3月までの延長期間内に「コレ!」というスタイルを見せて欲しいものですね。なにせ本場ニューヨークの人気店なワケですから。はたしてSilver氏がどう決めてくるのか、楽しみにしております。
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-1
JR京浜東北線 桜木町駅歩0分 地図
TEL: 045-263-8139
URL: http://bubbys.jp/
オープン: 2009年6月1日
* 営業時間 *
カフェ: 8:00〜22:00
レストラン: 11:00〜23:00
定休日: なし(要確認)