3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震、ならびにその後も起き続ける余震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
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ケチャップ&マスタード問題は一時置いときまして、東京は武蔵野市吉祥寺……とくればコノ店、GONO burger & grill(ゴーノ)へ。初心と言うかスタートに戻りましょうか、という選択でチーズバーガーR¥980。
この春、GONOにちょっとした、でも大きな変化が起きています――。
小さくとも大きな変化というのは、メニューです。メニューが一新されました。ホームページには「4月27日 新グランドメニュースタート!!」と出てますね。メニューブックを新調、メニュー内容を充実したのみならず、パティのサイズに名称を付して、
Small 100g
Regular 120g
Big 150g
Hungry 200g (増量2g=10円)
という表記を導入。「Hungry」という"階級"は新設です。従来は「100g」「120g」「150g」がそれぞれいくら……という書き方でした。
あ、もひとつちなみに、節電営業中とのことで、店内照明をLEDに交換。良いことです……が、なんでも光の色合いが日により変わるのだそうで、昨日は緑が強く、今日は赤味が増して……とか、どういうこっちゃ?
そうした文明の不可解についても置いときまして、チーズバーガーR¥980。大型連休は連日の盛況。仕込みを間に合わせるのがやっとの忙しさで、それゆえパティは毎朝挽きたて。鮮度良好。控え目な塩コショウが毎度よろしく、かつコチラの特徴でもあり。
ブリオッシュ地のバンズは表面ゴマなし(何気にめずらしい)。裏側を強く焼き込み「さくっ」と言うより「パリッ」とした食感。メルトしたチェダーチーズ表面の「おこげ」味がまずおいしく、柑橘果汁を効かせたハニーマスタードソースがその後を引き受けて、フルーティーな余韻。薄くスライスしたレッドオニオンは水分少なく、独特の食感。ごめん……張り切ってハニーマスタード多めにかけてくれたようだけど、ちょと多いか……。
しかし、思い起こせば1年前、最初の訪問時の生意気千万な私の感想からすれば、ウェットで派手さのない食べ口から、軽快で華のある感じにすっかり転身を遂げたように思います。写真を比べても俄然輝きが違うね……って、それは照明の加減か(笑)。
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と、食べ終わったところで、やはり一抹の後悔……。ケチャ&マス問題的にはですよ、ここはやはり、ソース調味料の類は一切付けず・かけずで、パンの間に肉を挟んだだけの「炭火焼バーガー」R¥680を頼んでおくべきだったのではないかと――。
というワケで次頼むモノも決定。早くも次回が楽しみです……。 (つづく)
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# 233 GONO burger&grill [吉祥寺]
― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-12 グリーンハウス伊勢平B1F
JR・京王 吉祥寺駅歩3分 地図
TEL: 0422-23-7050
URL: http://www.gono.jp/pc/
オープン: 2008年10月23日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜24:00(LO23:30)
日曜日: 11:30〜22:00(LO21:30)
定休日: 第1・第3月曜日(祝日の場合は翌日休。要確認)