3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震におきまして、被害に遭われた皆さまに心よりお見舞いを申し上げます。
§ §
この日はこの用事で横浜は北山田Bigmamacafe(ビッグママカフェ)を訪ねたのでした。肝心のこっちの件に関しては後回しにしまして、この夜食べたハンバーガーについて先に触れます。立ち返るは常に初心、よりシンプルなものを選んでハンバーガー¥1,025。
バンズは、自家製で作っている店の中でも一、二を争うおいしさ。ツヤのある、やわらかなオモテ皮の感じは日本的。
同じく自家製パティの肉の挽きは細か目。←パティの表面を見るとわかるが(ピント合ってませんが)、この豊かな肉汁の溢れ方はグリドル(鉄板)ならではの焼き加減。強いて言えばコゲが欲しいか。コショウが強い。
オニオンは生を分厚くスライス。新タマネギの時期的のため、あっさり目。タマネギの辛味が効いているか否かで、このバーガーの印象は大きく変わってくる。私は辛過ぎるくらい辛い、いつものタマネギ(=新タマネギの時期以外)の方が好み。
Sleepyhead Jaimie(スリーピーヘッドジェイミー)"すわ"氏の真似をして、後半、ケチャップ&マスタードをかけてみたが、ややケチャ&マスに味を持って行かれるかな? 上述のオニオンの辛味など、もうちょい刺さるモノがあれば食い止められるのだが。
トータルの味は"ゆく"さんも言っていたとおり、「きゅっ」としている。サイズは大きくないが、コンパクトにしっかりとよくまとまった印象のバーガー。
§ §
先週末(3月28日の週)ぐらいから「やっと店っぽくなってきた」と織茂オーナー。地震後2週間は全然ダメだったと。ようやく暖かくなってきたので(やっと冬の寒さから抜けた感)、客足も徐々に戻ることでしょう。
Sleepyhead Jaimie話は次回としまして、こちらのお店、2月に発売のP-Vine BOOKs刊、『ハンバーガーの歴史 世界中でなぜここまで愛されたのか?』を販売中です。ハンバーガーショップでしかもらえない「オリジナル特典」が付いてきますので、購入を検討されている方は是非どうぞ。
→ 【最新情報】 『ハンバーガーの歴史』、キャンペーン情報・3月3週目現在
→ # Bigmamacafe [横浜・北山田] のザ・アメリカンスタンダード バーガー
# ロコモコ ◆ vol.1 Bigmamacafe [横浜・北山田] のロコモコ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチリバーガー TOPPING チーズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー、エッグ&チーズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンチーズバーガー
Halloween'09 ◆ vol.4 Bigmamacafe [横浜・北山田] のハロウィンバンズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー
【最新情報】 9月27日(日)、Bigmamacafe [横浜・北山田] にてトーク&サイン会開催!
# ガーリックバーガー ◆ Bigmamacafe [横浜・北山田] の
パワーガーリック&ガーリックバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートハニーバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートメープルバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズバーガー
# 200 Bigmamacafe [横浜・北山田]
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールU 1F
横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分 地図
TEL: 045-592-3331
URL: http://www.bigmamacafe.com/
オープン: 1998年1月25日
営業時間: 11:30〜15:00, 19:00〜26:00(LO25:30)
ランチ: 11:30〜15:00(LO14:30)
定休日: 月曜日(要確認)