2011年02月16日

# ロコモコ ◆ vol.9 Doggy's Diner [青山一丁目] のロコモコ




特集 ◆ ロコモコ

 特集、真冬でもロコモコ――第9弾。

 東京・青山一丁目のホットドッグ専門店Doggy's Diner(ドギーズ・ダイナー)にて、ランチ限定メニューロコモコ\1,000。

特集 ◆ ロコモコ
# ハンバーガーショップのロコモコ



 実は昨秋一度食べている。その後「ソースがおいしくなりました」と連絡をいただき、今回は二度目の正直。


 スープ、ドリンク付き。肉はハンバーガー用のビーフパティでなく、ハンバー"グ"。ランチメニューのハンバーグステーキ\1,000と同じもの。

 150g。合挽きだが、作って(混ぜて)から時間が経過していないため、私の大大大嫌いな「合挽き臭」がしない。表面に家庭的な「カチッ」としたコゲあり。

 グレイビー(ソース)はご覧の通り、デミとの中間といった色合い。甘い酸味があって食べやすい。クランベリーと柑橘果汁を加えているという……なるほど。T.G.I. FRIDAY'SGONOの回でも書いたように、柑橘系のもたらすキュッと締まった酸味というのは、私のツボだったりするのである。

 なお、グレイビーにクランベリーなどの木の実のソースを加える調理法は、ローストターキーを食べる際などに見られる米国本土や英国での食べ方で、ハワイではロコモコにそうしたアレンジは通常しないようである。

 口当たりの好い甘いグレイビーと、目玉焼きの黄身の「とろっ」と、やわらかくてなじみの良いハンバーグと、そしてたっぷり盛られたごはんと――ぐぢゃぐぢゃに混ぜて一気に掻き込むのがロコモコの醍醐味!

 いろどりの野菜は水菜、グリーンカール、サニーレタス、サラダほうれん草のミックス。「一緒に混ぜて食べた方がおいしい」と薦められ、半信半疑で試してみると("葉っぱ"とごはんを一緒に食べると、葉っぱがぽろぽろこぼれて食べにくい、というのが自説)、確かにおいしい。マヨネーズの力が大。

 フルーティーな酸味で"大陸風"にアレンジした、ボリューム満点のロコモコ。洋食屋の味。

§ §

 立て看板を一新。表通りから入り込んだ場所に位置する「姿が見えない」店ゆえに、より一層のアピールが必要と、気合を入れて制作した模様。日本語一切なし。英語のみ!



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# 220 Doggy's Diner [青山一丁目]


― shop data ―
所在地: 東京都港区北青山1-5-15
      東京メトロ 青山一丁目駅歩5分 地図
TEL: 03-3405-7009
URL: http://www.doggysdiner.com/
オープン: 2009年10月27日
営業時間: 11:30〜23:00(フード21:30LO)
ランチ: 11:30〜14:00
定休日: いまのところ日曜日(要確認)


2011.2.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ロコモコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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