「Sleepyhead Jaimie と行く――&"リアル"THE BURGER MAP 首都圏版」、3回目のお店としてSleepyhead Jaimie(スリーピーヘッド・ジェイミー)の"すわだいすけ"&"伊澤ゆく"、そしてスペシャルゲストなわっちをお連れしました次第。
ほぼ1年ぶりのバーガー。ひとことで言うと、びっくりするほど変わってません――その不変ぶりにびっくり。
こちらの場合、作り手が一人というのもありますが、いやそれでもだって、常に味を変えてゆこうという志向の人だっているワケで、しかも私の足が遠のいていたこの1年というのは、こちらのお店が世間の注目を一気に集め、有名になっていった時期とちょうど重なります。そんな繁忙・多忙の極みを乗り越えてなお変わらぬコノ味――というのは、実に意味深いものに思われます。
パティは焼き方ミディアムレア。オニオンほか「つなぎ」のやわらかさと「ぷりっ」と当たる肉の弾力。「ゴツさ」よりも「やわらかさ」が好印象。さすが毎日ブロック肉から手で切り出して作るだけのことはあります。
バンズも印象的。鉄板やトースターでなく、炭から少し離して「遠赤」効果で焼いているため、焦がさずに「シャクッ」と歯応え好く、エッジが立ってます。オモテ皮からはカラメルのニオイ。中に挟まるピクルスの青いニオイに、パティから漂う炭火焼の香ばしさも加わり、まずはニオイを楽しみたいバーガー。
グリルドオニオンは「A&G DINER」同様、焼き過ぎず、ちょっと火が通った程度で「しゃくしゃく」した歯応え。案外まとまりがよく、一個のバーガーとしてガチッとした一体感あり。
パティもバンズもおいしいのですが、ただし、ちょっとバンズの量が多いか。自家製パティのせっかくのおいしさをやや"喰って"しまっていますね。少しバンズが退けば、本当の意味で「肉」を中心としたハンバーガーが成立すると思います。
§ §
何よりも、作り手の真面目さがすごくよく伝わってくるバーガーです。小さくとも「代え」が利かない――それこそが、個人が営む専門店の、醍醐味中の醍醐味に思います。
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【最新情報】 FELLOWS [駒沢大学] のテラスに屋根が付きました
# 157 FELLOWS [駒沢大学]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区駒沢2-17-9
東急田園都市線 駒沢大学駅歩8分 地図
TEL: 03-5875-6331
URL: http://www.fellows-burger.com/
オープン: 2005年11月14日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜15:00, 17:00〜22:00(LO)
日曜日: 11:30〜19:00
定休日: 火曜日(要確認)
2011.2.10 Y.M