工事現場に行った後は決まってコノ店、武蔵野市吉祥寺のGONO burger & grill(ゴーノ)。この日は例の工事の施工主、すなわち新しい店のオーナーもお連れして、原田GO店長&ONOシェフをはじめ、チームGONOの皆さんとお引き合わせしました。いやぁ〜楽しみ! 両店手に手を携えて頑張ってゆきまっしょう!
そんな次第でこの日はケイジャンバーガー120g¥980。フレンチフライ¥200。ピクルス¥0。
ケイジャンスパイスとハラペーニョのハンバーガー。
ケイジャンスパイスについてはこのときにも少し説明しましたが、「激辛〜っ!」ではなく、強いて言うなら日本の「七味唐辛子」に近い風味の良さが特徴で、何より肉に合う! ハラペーニョも見た目ほどには辛くなく、スパイスと共に肉を引き立て、助ける、両者の好サポートぶりが本バーガー最大のみどころ。
但しケイジャンバーガーには、あのフルーティーなハニーマスタードソースは入りません。よってケイジャンスパイスとハニーマスタードを同時に味わうことは不可能。ケイジャンの刺激かハニーマスタードの酸味か、どちらか一方にした方が良いと思います。虻蜂取らず、二兎追う者は"一兎"も得ず……THIS IS "IT"! (爆)
ちなみに、その両者の良さを掛け合わせたようなソースとして小野シェフが考え出したのが、前出のクレオールソースですね。
パティはなんとUS産ブラックアンガス。キタッ! 100g、120g、150gからサイズを選べます。炭火でじっくりと、中に赤味を残す焼き加減。脂は多くなく、しっかり噛み締めるような食感。もう少しやわらかくても良いように感じます。バンズも同じく硬めで、ブリオッシュに近い生地の感じ。
スパイスとハラペーニョの、肉との相性の好さに基づくバーガー。正直書いちゃいますけど、ア○カドバーガーなんかより全然おいしいし、はるかにハンバーガーの理に適っていると思いますよ。
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しかしコチラのお店、頭上がオールウェイズ「Carnival」ですから(笑)。と言うか、この建物自体面白いですよねぇ。2階は↓アレが看板なんですよ(笑)。何度行ってもワクワクする街、吉祥寺です。
→ # GONO burger&grill [吉祥寺] のスタンダードバーガー
# GONO burger&grill [吉祥寺] のスタンダードバーガーwithクレオールソース
# GONO burger&grill [吉祥寺] のチリコンバーガー
# 233 GONO burger&grill [吉祥寺]
― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-12 グリーンハウス伊勢平B1F
JR・京王 吉祥寺駅歩3分 地図
TEL: 0422-23-7050
URL: http://www.gono.jp/pc/
オープン: 2008年10月23日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜24:00(LO23:30)
日曜日: 11:30〜22:00(LO21:30)
定休日: 第1・第3月曜日(祝日の場合は翌日休。要確認)