アトレ吉祥寺のオープンに湧く、東京は武蔵野市吉祥寺――アトレは前はロンロンと言ったんだよね? ロンロンで良かったのにな……。
それより何より、GONO burger & grill(ゴーノ)は10月23日で2周年! 祝!! ――てなワケでこの日はスペシャル……でもないか(笑)、スタンダードバーガー120g¥830の、ハニーマスタードソースの代わりにクレオールソースを載せた一品。
コレには前段あり。
この日はまず初めに炭火焼バーガー150g¥630にレタス、トマト、レッドオニオンを挟み(各¥50)、フリッターにしたアボカド(非メニュー)を載せたバーガーを食べたのだが、このバーガーに使っていたソースが気になったものだから、「コレをもっと全面に押し出したバーガーを」とリクエストしたところ、冒頭の一品が出来上がった次第。
そのソースを小野シェフは「クレオールソース」と呼んだ――。
すごく大雑把に言うと、マヨネーズにケイジャンスパイスなどを合わせたような「チリチリした」ソースなのだが、さらに柑橘系の果汁が搾られてキュッ! と強い酸味がある。キュッ! としてスパイシー……その辺が私のツボである。
ん? ケイジャンスパイスなのにクレオールソース? ……ケイジャン料理とクレオール料理の違いについてはウィキペディアをリンクしておいたので、各自ご確認を――「重要な差異は、ケイジャン料理が田舎風フランス料理の元となったアカディア人の料理にルイジアナの土着の食材を適合させたのに対して、ルイジアナのクレオールの料理は地元の食材をベースにさらに古典的なヨーロッパのスタイルへ向かった点である」との記述あり。
§ §
先日の何とか言うコンテスト向けに作ったということで、このソースは正規のメニューではない。
難しいもので、たっぷりソースがかかっている部分を食べれば、特徴ある"酸っぱ辛い"味がキュッ! と楽しめるのだが、ちょっと外れた部分を食べるとさほど威力が無かったり――。中途半端はよろしくないので、やるならば、もっとキュイキュイ効かせちゃった方が良いものと思われる。ま、でも一部のコアなファン向けかな? ……なんて話はシェフともしたのだが。
なお、ケイジャンスパイスを使ったバーガーはケイジャンバーガー100g¥800としてレギュラーであるので、気になる方はまずはそらちをお試し下さい――。
→ # GONO burger&grill [吉祥寺] のチリコンバーガー
# 233 GONO burger&grill [吉祥寺]
― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-12 グリーンハウス伊勢平B1F
JR・京王 吉祥寺駅歩3分 地図
TEL: 0422-23-7050
URL: http://www.gono.jp/pc/
オープン: 2008年10月23日
営業時間: 11:30〜24:00(LO23:30)
定休日: 月曜日(祝日の場合は翌日休。要確認)