2010年09月21日

【二ッ目!】 GONO burger&grill [吉祥寺] のチリコンバーガー




 20日が彼岸の入りで敬老の日、22日が中秋の名月、23日が秋分の日……せわしないっ!

 幹書房『THE BURGER MAP 首都圏版』にも登場します、中央線沿線、東京は武蔵野市・吉祥寺のGONO burger & grill(ゴーノ)でチリコンバーガー100g¥930。

特集 ◆ チリバーガー


 お昼に食べに行ったのでスタンダードバーガーランチ(100g)¥1,250にチリコンカルネ¥200のトッピング――なのですが、なんと! ランチセットはサラダバー&ドリンバー付き! なので皆さんココぞ! とばかり、立ったり座ったり、また立ったり(笑)。

 甘め&しっとりめのバンズの間に、色の濃いチリコンカルネ(説明コチラ)。

 しっかり煮込んだチリのビターな辛さに、ハニーマスタードソースの甘味がマイルドに絡んで、相性が非常に好い。さらに程良い炭のコゲ味がチリと混ざり、香ばしさが一層増している。


 肉がおいしい。毎朝ブロック肉からミンチする丁寧なつくりの自家製パティは、やわからかくありつつも、上あごと下あごですり潰す、その最後の最後の噛み応えが美味。赤身のニオイもよい。

 ハニーマスタードとチリコンカルネ――甘さと辛さ、相対する味わいが、互いのおいしさを引き立て合うように、ちょうどよくバランスされている状態。バーガー全体として見ても、こうしたハッキリした味がある方が、キリッと締まって感じられるので、私は良いと思う。ハニーマスタードソースが基本で入っているコノ店のメニューの中では、このチリコンバーガーはとりわけ相性の好いバーガーではないかと推測される。

§ §

 前回バンズの切り方を指摘されて変えたと言われたんだけど、エ? そんなこと言ったっけ? ……って言ったなぁ(笑)。確かに。前回のコチラと今回のコチラ、クラウン(上バンズ)だけ見てもわかんないけど、ヒール(下バンズ)を見ると歴然だよね。いろんな点でメリットがあったことと思われる。

 おまけショット――東急百貨店屋上よりの1枚。お店がどこにあるかわかりますか? アップはコチラ




# 233 GONO burger&grill [吉祥寺]

― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-12 グリーンハウス伊勢平B1F
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩5分 地図
TEL: 0422-23-7050
URL: http://www.gono.jp/pc/
オープン: 2008年10月23日
営業時間: 11:30〜24:00(LO23:30)
定休日: 月曜日(祝日の場合は翌日休。要確認)

2010.9.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:07 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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