野菜使いの巧いお店。
坂口オーナー曰く、しめじは「ちゃんと温度上げて炒めないと『へにょ』っとなる」そうで、そこンところをもちろんクリアしての、きのこ特有のコノ食感。オニオンもロースト。なのでバーガー上半分は「しめっ」としていて、下は歯肉の厚いレタスが「パリッ」と決めているという、意外やアクセントの効いたハンバーガーに仕上がっている。
肉は基本は国産牛。肉屋の都合で日により多少内容が変わるそうなのだが、この日のパティは「ほぼ」和牛。しかもかなり上質な肉がチョイスされていて、赤身肉の強いニオイと濃い〜旨味が、噛むたび全開。
さらに特筆すべきは塩加減。毎度ながら絶妙も絶妙、日本人なら確実にハマるであろう「ツボ」を、実に巧みに細やかに突いてくる。そうした意味では、この上なく日本的なハンバーガーと言えるかも知れない。袋の底の残り汁がもぉ〜絶品ったら絶品!
チーズはアメリカンチェダー。よく火を通してあるためトロトロと形が無く、しめじとローストオニオンの上から薄い膜を張ったような状態で、その特徴的な粘り気を発揮。
§ §
お供に赤ワイン。チリワイン、コノスルのピノ・ノワールで飲み口軽快。やはり虹台所のバーガーにはワインである。
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# 072 RAINBOW KITCHEN [千駄木]
― shop data ―
所在地: 東京都文京区千駄木2-28-7 北川ビル1F
東京メトロ千代田線 千駄木駅歩2分 地図
TEL: 03-3822-5767
オープン: 2003年2月10日
* 営業時間 *
平日: 17:00〜23:00LO
土曜: 11:30〜23:00LO
日祝: 11:30〜20:00LO
定休日: 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日休)
2010.8.26 Y.M