タイトル通り、カレーとタルタルソースが役割半々。両者が出会い、混ざり合って初めて生まれるマイルドなコクと旨味が美味なバーガー。
カレーがわかりやすく美味。ハンバーガーに乗せるには濃度が欲しいと、タマネギはじめ、ふんだんに野菜を煮詰めたカレーソース。8種類のスパイスを配合も辛さは控え目。でも後口はしっかり"辛くなく"スパイシー。卵濃厚なるタルタルソースは、食べ始めは良いが後半ややくどいか。カレーと混ざると玉子カレー的。
タルタルの下は、レタスでなくキャベツの千切り。この古めかしい食堂的なアレンジも美味。
なにより「パリッ」「サクッ」としたバンズの歯切れの良さと、バーガー全体を包み込むようなその甘味、そして炭火で焼いたコゲがおいしい噛み応えあるパティ――という、土台の組み合わせが完成しているので、その上に何を乗せるか「遊び」にもある程度の余裕がある。
とは言え、特に肉との相性で合う味と合わない味とがあるのだが、カレーについてはもちろん合う方。パティも元の味が非常に強いので、カレーにまみれても存在感を失うことはない。重過ぎず作り込み過ぎず、いかにも日本人が好むカレーの味を巧く突いていて、ポップかつ明快なバーガー。
§ §
後口はさっぱりと夏期限定、さっぱりヘルシ〜スムージー¥630。
フローズンバナナと濃縮オレンジジュース、そしてご近所の「吉野屋とうふ店」が作る豆乳をミックス。キュイーッと派手な酸味を追い掛けるように、後からほんわり穏やかな豆乳のおいしさ。
毎度遅めのアップでゴメン遊ばせ。タルタルカレーバーガーは8月限定、スムージーは「暑いうちは」ということで一応9月いっぱいまでの予定ということで。大の夏好きとしては、このまま一生夏でいいんですけどネ――。
→ 【最新情報】 7月24日(土)、Doggy's Diner [青山一丁目] で出版記念パーティー開催
# Doggy's Diner [青山一丁目] のハワイアンバーガー(アボカド・パイナップル・トマトの梅風味)
# Doggy's Diner [青山一丁目] のチリバーガー
# Doggy's Diner [青山一丁目] のDDオリジナルLunchバーガー
# 220 Doggy's Diner [青山一丁目]
― shop data ―
所在地: 東京都港区北青山1-5-15
東京メトロ 青山一丁目駅歩5分 地図
TEL: 03-3405-7009
URL: http://www.doggysdiner.com/
オープン: 2009年10月27日
営業時間: 11:30〜23:00(フードLO21:30)
ランチ: 11:30〜14:00
定休日: いまのところ日曜日(要確認)
はじめてコメントさせていただきます。
私もハンバーガーが大好きで、
主に都内各所のバーガー屋巡りを楽しんでいます。
こちらのサイトもいつも参考にさせていただいてます。
ドギーズさんにもお邪魔した事がありますが、
先日青山一丁目の近所で見つけたバーガーが絶品だったので、どちらかのバーガー紹介サイトにあるかと検索しましたが見つかりませんでした。
レッドシダーというウェスタンスタイルのお店で、お店自体は長年やってるみたいですが、バーガーを出し始めたのはここ最近なのかもしれません。
お店のh.p.があります↓
http://www.goodsons.jp/redcedar/blog/
私は人に知られてない隠れ家的なお店を探すのが好きなので、久々にいい店に巡り会えて感動しております。
バーガー以外にもメニューが充実してて、
スタッフの方たちも気さくで本当にいい店ですよ。
もし、ご存知なかったら是非行かれてみる事をお薦めします。
ただ、場所がかなり分かりにくいのが難点ですが。
いきなりお邪魔して失礼しました。
それでは、これからも素敵なバーガーの紹介を楽しみにしてます。