この日は我がビールのお師匠Xeno師と(木内酒造まで「HAMBER ALE」を一緒に造りに行きました)、そしてコノ店の超〜ご常連様にして我が大切な大切なVIPをお迎えしての、足立区千住・蜂の巣(はちのす)NIGHT!
まぁ〜店内終始大変なにぎわいで、これで全員立ち飲みなら本場のパブの雰囲気さながらといったところ。活気があります。絶好調の蜂の巣。
当サイト(ブログ)の読者ならよーくご存知のことと思いますが、こういう店に行ったら、すぐにハンバーガーなど頼まない――コレ基本ですね。だって、まずビールいろいろ飲みたいしー、他のメニューも気になるしー……そうした欲求にことごとく逆らわない――コレ基本です。
この夜はまずはゲストビール「アボットエール」1pint¥1,100から。コレが飲みやすくっておいし〜い! よく計算された、実にスマートなビールです。ハーフパイントはありません。パイントのみ。自信が窺えますね。
フード、いろいろ頼みました――「パンチェッタチーズトースト」¥730→「鶏のスペアリブ8P」¥730→「タコスチップ〜サルサディップ付き〜」¥630にさらにワカモレ¥100――と進んで、ラストにバーガー。数量限定、カクテルバーガー¥1,200。
アボカドと小エビのカクテル\730というメニューがあるのですが(コレまた必殺!)、そのカクテルソースを乗せたのが、このバーガーです。↑の写真、ぷるりっとした小エビの姿も見て取れましょう。
ビーフに小エビ? 乱暴に言えば、マヨネーズの代わりにオーロラソースを乗せたような状態です。マヨネーズのマイルドさと、そして刺すような酸味――隠しでジンを使っている辺りがコノ店らしいところ。ビリッ! キリッ! と締まった味に仕上がっています。こうして要所々々に刺激やインパクトを置くつくりは、蜂の巣のバーガーの最たる特徴です。
ザクッとほぐれるパティ。天然酵母から来るものか、舌先にわずかにビリッとシビレを覚えるバンズも特徴的。その合間に小エビの「ぷりんっ」と、大きくサイの目に切ったアボカド。あくまでカクテルソースが主役、独特の酸味でいただく少し異色のバーガー。
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で、テラスがちょっと変わりました。日曜午後のブランチビールはサンロードに面したテラスでいっときましょ。
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― shop data ―
所在地: 東京都足立区千住3-56 高橋ビル1F
JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩6分 地図
TEL: 03-3888-2690
URL: http://www.hachinosu.com/
オープン: 2004年7月9日
* 営業時間 *
月〜土: 17:00〜26:00
日曜日: 13:00〜23:00
定休日: 月曜日(要確認)