豆はキドニー。と言うか、大概がレッドキドニー。
で、オーナー穂積夫妻曰く、アメリカでは辛いチリ・辛い料理というのはあまり存在しないらしく、辛さは各自ホットソースなど好みで振って加減するものであるらしいと。
よってコノ店のチリもソレ自体は辛くなく、ハラペーニョを乗せることで補っている。バンズに突き刺さるハラペーニョの辛さ。チリソースはトマト中心。にしてもさすがに水分多過ぎ。皿に「海」が出来ているので、もう少しギュッと絞っていただいて――。
バンズはブリオッシュに近いような、ややドライめの生地。反してパティは、ふんわり・ふっくらとやわらか。が、この日のパティは普段の想定より少しヤワ過ぎたようである。この辺りのバンズとパティの食感の調整をどこに求めるかは、今後、非常に重要なポイントとなってくることと思う。チェダーチーズはプロセスとナチュラルの2種類。
本場の味を熟知した、チリ自体にさほど辛味を持たせないチリバーガー。アメリカのチリは辛くない……そんな細かなところにまで目を向けてゆくと、俄然チリが面白くなってきた!
§ §
チョロッと味見させていただいた自家製ベーコンがアチラ風でおいしかった。ここまでガチガチに焼き込んだベーコンも少ないので(「I-Kousya」ぐらいか)、ベーコンチーズバーガーは期待が持てそうである。というワケで次回注文はベーチーに決まり!
→ # Castle Rock [千葉・南行徳] のチーズバーガー
# 236 Castle Rock [千葉・南行徳]
― shop data ―
所在地: 千葉県市川市新井3-3-19
東京メトロ東西線 南行徳駅歩5分 地図
TEL: 047-356-0969
URL: http://www.castlerock-burger.com/
オープン: 2008年11月9日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜14:00, 18:00〜22:30LO
土日祝: 11:30〜15:00, 18:00〜22:30LO
定休日: 月曜日(要確認)