夏だ! 海だ! バーガーだ!
というワケで湘南・鎌倉、由比ヶ浜に臨むチャコールグリルのハンバーガーショップ、good mellows(グッドメローズ。以下「gm」と略)にてアボカドバーガー¥1,000。
ふだん私は自分の意志でアボカドバーガーを頼むことは滅多にない。この日もオーナー上原氏の薦めに従ったまで――。
皮の硬いバンズとコリッと歯応えのあるパティの間に、ディップのようにやわらかなアボカド。バンズは硬過ぎ。季節的なものもあろうが、生地が膨らみ切っていない感じである。
前回問題視していたピクルスの甘味は引っ込み、シーズニングの独特の香りだけが残っている。バランスはよい。
アボカドはよく熟していてやわらか、なめらか。このクリーミーなアボカドにさらに上から、上原氏が以前やっていたシーフードレストランのチーフに教わった、"シュリンプ・オーロラソース"のようなものをかけており、このソースがアボカドとよく馴染んで、アボカドらしさを一層引き立てている。
以前どこかで書いたように、やわらかいアボカドにはやわらかいバンズで合わせた方が、アボカドの特長がより活きるように思う……のだが、gm のバーガーは硬めな食感でまとまっている中にアボカドが入り込むことで、かえってアボカドらしいマイルドさが強調されるという、若干矛盾めいた造りになっているところが興味深い。ところで――。
7月21日は鎌倉花火大会、1週間後の28日は所用で、2週続けて由比ヶ浜へ行った。gm を訪ねたのは28日。
↑の写真はその折にお集まりの皆さんで取り分けた、噂のシラスサラダ¥950。もちろんシラスは鎌倉名物、野菜は話題の鎌倉やさい。これオススメ。
この日7月28日は葉山の森戸海岸で花火大会があって、gm からも望むことが出来た――というのが←の写真。で、花火も終わり、皆さん店内に戻ってワイワイやっていたところに……ぬぁんと! 花火帰りの「COCOCHI BURGERS」親子が入ってきてビックリ! 何でこんなところで会うんだよ、的な(笑)。
§ §
ほい、そんなワケで以下、夏休みスペシャル! チョイおまけです――。
こちら7月21日に開催された鎌倉花火大会の模様。花火左上の発光物体は「月」です。
同鎌倉花火大会。この日は風が弱く、煙が残ってしまってコンディションとしてはもひとつ。「月」は花火の中に。
以下7月28日の由比ヶ浜海水浴場。右手は角ハイボールの海の家「クイックシルバー」。
海です。この日は強風。
こちらはマリブのバー「ソーラービーチバー」。
こちらはJTの海の家、「BLUE WINDY TERRACE」。神奈川県は今夏から、海水浴場は原則禁煙になったので、逆に海の家ならたばこが吸えるワケです。
ほい、こんな感じです。鎌倉に移住を検討されている皆さん、どうぞ参考にして下さい。
ちなみに去年は愛知県は半田のK'S PITさんが出した海の家に遊びに行きました……って、まぁ決して"遊び"ではないんですけど。
→ # good mellows [鎌倉・長谷] のgoodバーガー
# 234 good mellows [鎌倉・長谷]
― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市坂の下27-39
江ノ島電鉄 長谷駅歩8分 地図
TEL: 0467-24-9655
URL: http://www.goodmellows.com/
オープン: 2009年7月16日
営業時間: 9:00〜15:00, 17:00〜20:30LO
定休日: 火曜日(要確認)