次、この記事の加筆いきます――。
熱心なビュアーの皆さまならお気付きの通り、私、流行りというものには限りなく左右されないタチでして、なのでたとえばTwitterはやっても、「なう」なんて言葉は間違っても使用しないワケです。
そんな中、世間では「食べるラー油」なるものが流行っておりまして、私はずっとスルーだったのですが、調べてみたらまぁ〜、あるわあるわ! モノ知らないのも大概にしないとな、と思った次第です。そんなに皆さんこぞって食べてるんですか?
§ §
というワケで、ついに私がうわさの「食べるラー油」を食するきっかけになった、横浜・藤が丘COCOCHI BURGERS(ココチバーガーズ)の7月のバーガー、なすと青とうがらしの自家製ラー油バーガー¥1,300。
記事に載せるつもりで撮った写真ではないので画質悪いですが、正体こんな感じです。
生唐辛子、カイエンペッパー、韓国唐辛子、四川唐辛子、八角、山椒の実、その他スパイスを調合し、これらの「味を油に移す」。ゴマの香りが香ばしく、異様に食欲をそそられます。具にはナス、青とうがらし、フライドオニオンなど。と言うか「ナスがやりたかった」そうで、確かに最もその味・その食感が引き立っていたのはナスでしたね。今度は麻婆茄子にして下さい。
まぁ〜辛い! 確かに辛いです。口の周りが辛い(笑)! 上半分辛く、下半分はバーガー。いつもと変わりなくバーガー。
この日のパティはいつもより「ふっくら」しており、辛いラー油の受け皿としては向いていたように思う。ラー油とトマトの相性はイマイチだが、一方でやはりマヨネーズは美味。辛過ぎるラー油の、唯一の馴染みどころがこのマヨネーズ。
バンズは玄米バンズ。炊いた玄米を30%生地に混ぜ込んだという、アレ。裏面をしっかり焼き込んだ、パリパリと焼き餅状の歯応えがラー油と相性好く、美味。玄米バンズなら、チーズはモッツァレラでも良いかと。ガーリックが強烈。
ハンバーガーとしてどうかという以前に、食べるラー油の圧倒的パワーで押し切ってしまう、そんなバーガー(笑)。この辛さにヤられろ。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/index.html
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
土日祝: 11:30〜16:00(15:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)