昨日のヘルシーミートローフのロコモコ丼の記事も見て下さいネ。やや飛ばし気味で進行中――。
そんな次第で前回からの続き。川越OATMAN DINER(オートマンダイナー)のチーズバーガーレギュラー¥870。パティ110g。チーズはチェダーをチョイス。
池袋店の営業終了間際に食べた「夏野菜のラタトゥイユバーガー」は、池袋での営業期間1年半のまさに集大成的な力作であり、オーナー五十嵐さんの実力が遺憾なく発揮され、一種の「高み」にまで到達したようなバーガーだった。その余韻を胸に刻みつつ、では川越のバーガーはどんな味だったろうか、と。
旧池袋と川越、両店の大きな違いはバンズにある。作っている店がまず違う。そしてグラムが違う。川越は90gで旧池袋よりやや軽い。手で持つ分にもふわっとしていて、生地は気泡が大きく、クラウンは多量のセサミで飾られている。
バンズの量が少ない分、相対的にパティがよく目立つ構造だが、しかしその他の食材のバランスは川越も旧池袋も、基本的には一緒だという。ところが表情が面白いぐらいに違うのだ――。
ケチャップ、マスタードの効きがかなりハッキリしている。旧池袋もハッキリしていたが、川越の方が効きがもっと直接的だ。酸味の印象も違う。そういう辺りにまでバンズの味が影響していたということである。スイートピクルスの味も重なり、"良い意味"でマクドナルドのような王道な味わい。何よりパティが絶妙に食べやすく、このバーガーの親しみやすさに大きく貢献している。上からチェダーチーズが粘っこくかぶさり、塩気もしっかり。
あえてこんな言い方をするなら、旧池袋のバーガーは上品。峰屋のバンズを使うとグレード高く、すごく上品にまとまる。「お料理」という感じかな? 一方の川越のバーガーには「ジャンク」な魅力がある。ハンバーガーと聞いて誰もがイメージする気軽さ、親しみやすさ、敷居の低さ、ちょっとジャンクでワルい食べ物のイメージ――そんな辺りがよく表現出来ているのが川越である。両者は別物と言ってよいだろう。それぞれの魅力がある。
§ §
そういう意味では、池袋は本当にもうあれで終わりだったのである。奇跡的な1年半だったとしか言い様がない……などと締めるのは本意では無いので、まぁ週末、まずは川越まで足を運んでみて、そこからはじまる新たな出会い、旅のはじまり――って感じでしょうかネ。
今後とも変わらぬお付き合いを――。
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― shop data ―
所在地: 埼玉県川越市脇田町14-1 アーバンM1F
JR・東武 川越駅東口より徒歩5分 地図
TEL: 049-222-8398
URL: http://www.oatman-diner.com/
オープン: 2001年6月4日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 18:00〜23:00
金曜: 11:30〜15:00, 18:00〜24:00
土曜: 11:30〜24:00
日祝: 11:30〜23:00
定休日: 年中無休(12/30、31、1/1を除く。要確認)