以前ココの記事で「サムライバーガー小特集!」などと言っておきながら、間が空いてしまい、しかもその間に日本は負け……でもワールドカップはまだ終わっていません。開催期間中にぜひとも躍進日本の余韻に浸っていただきたく……サムライバーガー小・特・集!
第2弾は東京・千駄木、虹台所 Rainbow Kitchen(レインボーキッチン)のサムライバーガー¥1,102。
こちらのサムライは白髪ネギにゴマソース――そりゃ、おいしくないワケないワナ……な取り合わせ。
坂口オーナー、ネギが大好きなのだそうです。九条ねぎでもやりたい……と、そう! ぜひ九条ねぎでもサムライバーガーやって下さいな! 「マハロ」さんみたいですけど、ぜひやりましょう! 九条ねぎと白髪ネギで、なんだろ……青ザムライと白ザムライみたいな(笑)。ホームとアウェイみたいな感じ(笑)?
ネギの後味、余韻が秀逸。表面カリッとよく焼き込んだバンズの下の白髪ネギの(←「山鳥の尾のしだり尾の……」みたいな感じネ(笑)。余談ながら、句点を打たないダラダラ長い文章は好きで、樋口一葉的な書き方は影響受けたと言うか、憧れている文体の一つです)、「ぷつぷつ」した食感がクセになるおいしさ。
デニッシュを意識した特徴的なバンズは、ドライな生地で目がよく詰まり、硬め。バターの甘味がクドからず効いており、かなり独特。加えてこの「焼いた肉」の香ばしさ――いい脂が出ている感じです。で、白髪ネギにかかる白ゴマ(実物)&ゴマソースが文句なくおいしくて、どれもキャッチーな味ばかり!
全体にあくまで淡いトーンではあるのだけれど、その中にあって塩加減、滋味、旨味etc...美しく調和が保たれていて、淡くとも印象深い一品。コノ店を代表するバーガーに推したい。
§ §
壁に掛かるはイラストレーター久原大河(くはら たいが)氏の作品群。レインボーの↓ロゴデザインも久原氏が手がけてます――棚に貼られたポスターね。
→ # RAINBOW KITCHEN [千駄木] のブロッコリーとブルーチーズのハンバーガー
# RAINBOW KITCHEN [千駄木] の茄子とベーコンのハンバーガー
# RAINBOW KITCHEN [千駄木] のチリチーズバーガー
# アボカドバーガー ◆ Rainbow Kitchen [千駄木] のアボカドバーガー
# 072 RAINBOW KITCHEN [千駄木]
― shop data ―
所在地: 東京都文京区千駄木2-28-7 北川ビル1F
東京メトロ千代田線 千駄木駅歩2分 地図
TEL: 03-3822-5767
オープン: 2003年2月10日
* 営業時間 *
平日: 17:00〜23:00LO
土曜: 11:30〜23:00LO
日祝: 11:30〜20:00LO
定休日: 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日休)