ゲリラバーガー第10弾にして、"大将"ことオーナー五十嵐さんにとっても集大成的な作品である。池袋の最後にふさわしい、作り手の「思い」が込められた一品。
ラタトゥイユとは、南仏の野菜煮込み料理のこと。大将はイタリアンの出身なので「カポナータ」と呼びたいところだが、通りが良いラタトゥイユの方を呼び名に付けた。
バジル+ガーリック+トマト、これがこのバーガーのテーマである。フレッシュバジルのツンと刺激的な香りに食欲そそるガーリックの香ばしさ、そしてバンズの粉のニオイ――まずは香りを楽しみたい。
ガーリックオイルは同じくイタリアのブルスケッタのイメージから。バンズありき、峰屋のバンズであることを想定した使用である。その「峰屋」のバンズがこの日も絶好調! どれだけ水分を吸っても、もちっとした食感と芯のある味わいを残し、とにかく負けない。国内最高クラスのバンズに支えられた池袋の1年半だった。
ラタトゥイユはナスの味と香りがすばらしい。材料は他にズッキーニ、パプリカ、タマネギ、ベーコン、ケッパー、ブラックオリーブなど。ガーリックとバジルでメリハリをしっかりと効かせ、実にハッキリとしたプロポーションを誇る。
ポイントはガーリックとトマトが生み出す深いコク、旨味。そしてもうひとつのポイントは、おいしいラタトゥイユを上に戴きながら、ケチャップとマスタードによる、いかにもハンバーガーらしい味わいが土台を成してバーガー全体を力強く支えている点である。
これは「ラタトゥイユという料理を乗せたハンバーガー」ではなく、「ラタトゥイユを材料の一部に使ったハンバーガーという料理」として綿密に設計され、調整され、おいしく仕上げられたものである。
ハンバーガーとラタトゥイユはそれぞれ別々のパーツではない。両者が相交ざって、ひとつのハンバーガーという「料理」が形作らるよう、細かな計算と、同時に大胆なアレンジが施されている。ココには単純なる「トッピング=乗せるだけ」という概念は存在しない。
パティの上にラタトゥイユを乗せることは誰にでも出来る。しかしココまでのおいしさを引き出すことは、おそらく五十嵐さんにしか出来ないだろう。ハンバーガーとは如何なる食べ物か熟知し、ソレに情熱を傾けられる料理人だからこそ初めて到達の出来る、ひとつの「高み」をこのバーガーに見た思いがする。確かに締めくくりにふさわしいバーガーである。
そしてもうひとつ、蛇足かつ手前味噌ながら――。もし大将の言葉が本当なら、私はその最後のゲリラバーガーの出来映えを確かめる「実験台」として、どうも試されていた節があるのである……(笑)。私の反応を見て、大将は大いに満足したらしい。
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― shop data ―
●OATMAN DINER IKEBUKURO
所在地: 東京都豊島区池袋2-13-3 佐藤ビル2F
東京メトロ丸ノ内線・副都心線
池袋駅西口C1出口より徒歩30秒 地図
TEL: 03-3981-9670
URL: http://ikebukuro.oatman-diner.com/
オープン: 2008年11月2日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 17:30〜23:30(フードLO 22:30)
※HAPPY HOUR : 17:30〜19:00
土日祝: 11:30〜23:30(ランチLO 17:00, フードLO 22:30)
定休日: 年中無休(要確認)
●川越本店
所在地: 埼玉県川越市脇田町14-1 アーバンM1F
JR・東武 川越駅東口より徒歩5分 地図
TEL: 049-222-8398
URL: http://www.oatman-diner.com/
オープン: 2001年6月4日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 18:00〜23:00
金曜: 11:30〜15:00, 18:00〜24:00
土曜: 11:30〜24:00
日祝: 11:30〜23:00
定休日: 年中無休(12/30、31、1/1を除く。要確認)