全国ハンバーガーショップ&ダイナー スタンプラリーvol.1、スタンプを9つ集めて応募するプレミアムプレゼントは合計59名の方に応募いただきました――ありがとうございます! 応募は6月6日をもって締め切りました……あとはご相談ということで。Twitterもシクヨロ。
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「ゼスト」などで有名なグローバルダイニングで活躍した剛(GO)さんと、六本木飯倉の名門「東京アメリカンクラブ」でシェフをしていた小野(ONO)さんが始めた店、GONO burger & grill(ゴーノ)。ですから店名は「合成店名」ですね。場所は東京吉祥寺。
地下1階、パーティースペースのようなワンフロア。その内装は何処ぞとクリソツで……この際だから言っとくが、デザイナーよ。もうちょっと自分の仕事に誇りを持ってやってくれ。これじゃあGONOの常連がGB行ったら「GONOそっくり〜!」と勘違いするではないか。そういうのって「罪」だと思う。
バーガー類16品。焼き鳥だの唐揚げだの、明らかなる非バーガーの「お戯れ」もあるが、小野シェフのお仕事はいたって真面目。むしろシェフの仕事こそ誇りに満ちている。もちろん剛さんも誇りに満ちている。
パティはオージーとUSをブロックで仕入れ、毎朝合わせてミンチ。メニューにはパティのグラムが100/120/150と3種類、オーダーが入ってから成形する芸の細かさ。そいつをチャコールでグリルすると来たっ!
チーズバーガー120g¥980。サイドは別だがピクルスは¥0。バンズはこれまたGBを彷彿とさせる濃い茶色。生地は目が詰まり気味でしっとりとした食感。クラウンの切り方が大きいため、中の味を吸い気味。
前述の炭火焼きパティは赤身主体もやわらかめで、上品な肉質。よい部位を使っているためだろう。小野シェフも認めていたが「シェフと名の付く人が作ると、どうしても上品になる」というのは、今までのところ正しいかな?
肉もウェットな食感で、バンズ共々しっとりと味わい深くはあるのだが、歯切れや軽快さといったものには欠け、なので食べ口としてはやや重。ハニーマスタードを効かせてあるため、甘口。タマネギはレッドオニオンをスライス。
客層や客の好みをあまり意識せず、あくまで芯のあるバーガーを追求して欲しい。とは言え小野シェフの確かな腕前が明らかになった以上、個人的な"お願い"も含め、今後いろいろと期待してしまう一店。てかコノ店、引き出しは無限大ですよ――手加減無用! もっと派手に行けっ!
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― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-12 グリーンハウス伊勢平B1F
JR・京王 吉祥寺駅歩3分 地図
TEL: 0422-23-7050
URL: http://www.gono.jp/pc/
オープン: 2008年10月23日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜24:00(LO23:30)
日曜日: 11:30〜22:00(LO21:30)
定休日: 第1・第3月曜日(祝日の場合は翌日休。要確認)
私はY木さんの知り合いで、私ハンバーガー大好きでこちらを教わりました^0^。
本当に美味しいですよね!ハンバーガーって!
私はハワイ好きなのでクアアイナのアボカドバーガーが大好きです!
また遊びに来ますね♪
コメントありがとうございます。
どのY木さんでしょう……。Yは「や」か「ゆ」か「よ」しかありませんよネ。そのY木さんによろしくお伝え下さいね。
ハワイが好きと……たぶん来月にはハワイ絡みのちょっとした企画をやりますので、どうぞちょっとだけお楽しみに。
ありがとうございました。