2010年05月29日

【二ッ目!】 Castle Rock [千葉・南行徳] のチーズバーガー




 ラストスパートぉ〜! こんな時間ですが世のため人のため、スタンプラリーのため頑張りますっ!全国ハンバーガーショップ&ダイナー スタンプラリーvol.1参加店レポ第14弾! でもコレが時間的にたぶん最後かな――プレミアムプレゼント応募者は、28日現在17名。Twitter携帯専用サイトもよろしく。

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 さて今回も詳細は後回し作戦――。千葉・市川、南行徳のCastle Rock(キャッスルロック)にて、基本のチーズバーガー¥950。



 本場アメリカはニューヨーク州のフュージョン料理やダイナーで働いていた穂積さんが、帰国後、奥さんと二人三脚で始めたグリル。横浜の「COCOCHI」(ココチ)にも通じる店の造り。


 市川市にありながら「峰屋」のバンズに惚れ込み週に2度、深夜の首都高ぶっ飛ばして東新宿まで取りに行っている。そのバンズ、オモテ皮の放つ甘いニオイがやや気になるが、むしろGB辺りに近い「ぶかっ」とした食感。生地はやや粗め、オーソドックスな天然酵母バンズとは違う、やや大味な旨味を持つ。

 ソースが選べる。中からロシアンソースを選択。これは「ルーベンサンド」というコーンビーフとザワークラウトを挟んだサンドイッチに使うソースで、サウザンにも近いがクリーミーなコクがあり、しかし様々加えたスパイスにより意外やさわやかで、口当たりなめらか――美味。このソースの「まろさ」で食べさせられてしまっている感もあり。やや反則(笑)。

 パティはUSビーフを自前でミンチ。ステーキにもなる上質な部位で、脂多くやわらかいが、クドくなく、ロシアンソースがやや強くとも負けない旨味あり。さすがUS。チェダーチーズはプロセスとナチュラルの2種類使用。オニオンはグリルして甘く。

 飛び抜けた味こそ無いないが、実に口当たりよくまとまっている、品のあるバーガー。しかし豪快さも忘れていない。本場の味を知るオーナーが作るバーガーは、USビーフ×峰屋の競演。

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 スタンプラリー参加店レポート、現在第14弾まで上がってます。次行くお店の参考にして下さい。

 Castle Rock [千葉・南行徳] のチーズバーガー
 I-Kousya [水道橋] のベーコンチーズバーガー
 good mellows [鎌倉・長谷] のgoodバーガー
 LATINO HEAT [茅ヶ崎] のサルサバーガー
 GORO'S☆DINER [外苑前] のガンボバーガー
 Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー、エッグ&チーズ
 TSUNAMI/津波 [神奈川・横須賀] のパイナップルBBQバーガー
 EAST VILLAGE [池袋] のモッツァレラバーガー
 OATMAN DINER [池袋] の新玉ねぎのグリル&チンゲン菜バーガー
 Doggy's Diner [青山一丁目] のチリバーガー
 SUNNY DINER [北千住] のベーコンエッグバーガー
 COCOCHI BURGERS [横浜・藤が丘] ほうれん草ガーリックベーコンバーガー
 TRUST SALOON [大井町] のエッグバーガー
 RAINBOW KITCHEN [千駄木] のブロッコリーとブルーチーズのハンバーガー



― shop data ―
所在地: 千葉県市川市新井3-3-19
      東京メトロ東西線 南行徳駅歩5分 地図
TEL: 047-356-0969
URL: http://www.castlerock-burger.com/
オープン: 2008年11月9日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜14:00, 18:00〜22:30LO
土日祝: 11:30〜15:00, 18:00〜22:30LO
定休日: 月曜日(要確認)


2010.5.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 03:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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