2010年05月14日

【二ッ目!】 OATMAN DINER [池袋] の新玉ねぎのグリル&チンゲン菜バーガー




 急ぎ更新、全国ハンバーガーショップ&ダイナー スタンプラリーvol.1参加店レポ第6弾!

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 東京は西池袋OATMAN DINER IKEBUKURO(オートマンダイナー)では、1月の終わりから突如「ゲリラバーガー」なるイレギュラーメニューを開始。予告無く売り始め、食材が無くなり次第終了という突発的かつ非継続的な売り方のバーガーで、その分自由度が高いと言うか、作り手は遊んでる(笑)。その第8弾新玉ねぎのグリル&チンゲン菜バーガー¥1,070。


 階段を上る途中、イヤでも目につく位置に置かれた板書き。「新玉ねぎのグリル」までならハンバーガーとして正常だが、その下の「&チンゲン菜」には「えっ?」という感想を抱いて正常(笑)。そのミョウなゲリラバーガーに付き合わされる"羽目"に遭ったのである……ずいぶんな言い方ですな(笑)。


 味は中華以外の何物でもない。チンゲン菜(青梗菜)は炒めずに素揚げをカウント10。ベーコン、カシューナッツ、そして「あわび」に見立てたエリンギが入った「あん」が上から掛かる。ちなみにあわびと食感のよく似た「あわび茸」というキノコは、エリンギとは別種。

 トマトは入るが、レタスは抜き……いや、量が少ないだけか。色の着かない程度に浅くグリルした新玉ねぎのポクポクした食感が心地好く、片やチンゲン菜の軸の食感は意外や違和感無く他の食材に溶け込んでいる。そう、バーガーにして挟むと食材の「食感」というものにすごく敏感になりますよネ。

 これは厳密な意味での「ハンバーガー」には当たらない。バンズとパティというハンバーガーの食材を利用して作った「創作料理」と解釈すべき……なのだが、さすがは心得のある人が作っただけあって、料理として異様に完成されている。直径10cm程度の円の中で驚くほど味がよく調えられており、またバンズもパティも前後の食材・味付けに対して順応性高く、すごく自然に馴染んでいて、そうした意味ではこの食べ物の可能性をあらためて思い知らされたような形だ。ハンバーガーショップの「ひとネタ」でなく、コレは料理人のアプローチ。

 お供はシュウさんオススメ、サンクトガーレンのYOKOHAMA XPA¥900。スタイルはIPA、インディアン・ペールエール。モルトの苦味がしっかり利きながら、しかしすっきりと飲めるビール。苦いが後味スーッと退いて、さわやか。美味。

§ §

 新玉ねぎのグリル&チンゲン菜バーガーは食材無くなり次第、おそらく今週末にも終了とのこと。食べたい人急げ!



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― shop data ―
●OATMAN DINER IKEBUKURO
所在地: 東京都豊島区池袋2-13-3 佐藤ビル2F
     東京メトロ丸ノ内線・副都心線
     池袋駅西口C1出口より徒歩30秒 地図
TEL: 03-3981-9670
URL: http://ikebukuro.oatman-diner.com/
オープン: 2008年11月2日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 17:30〜23:30(フードLO 22:30)
※HAPPY HOUR : 17:30〜19:00
土日祝: 11:30〜23:30(ランチLO 17:00, フードLO 22:30)
定休日: 年中無休(要確認)

●川越本店
所在地: 埼玉県川越市脇田町14-1 アーバンM1F
     JR・東武 川越駅東口より徒歩5分 地図
TEL: 049-222-8398
URL: http://www.oatman-diner.com/
オープン: 2001年6月4日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 18:00〜23:00
金曜: 11:30〜15:00, 18:00〜24:00
土曜: 11:30〜24:00
日祝: 11:30〜23:00
定休日: 年中無休(12/30、31、1/1を除く。要確認)

2010.5.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:20 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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