スタンプラリーと同時進行、日々溜まる一方の記事の山――。
こちらも今年で早4年ですか。京王井の頭線の渋谷駅真横に構えるハンバーガースタンドPAKUTCH!(パクッチ)。渋谷オープンの翌年2007年にオープンした流山おおたかの森店は、昨年12月に閉店。
名代のパクッチバーガー¥1,029をはじめバーガー類6品。サンド5品。メニューには「FIRE HOUSE」を彷彿とさせるバーガーのイラスト。キャラクター「ピロ」のデザインはイラストレーターいぬしげ氏
オリジナルBBQソースのかかったグルメバーガー¥714にチーズ¥105のトッピングで¥819。
「スタンダードな甘口バーガー」とのキャプションのとおり、黄色い生地のバンズ(新井氏の過去の記事によれば、ブリオッシュ)がまた甘々でネ。BBQソースと合わさり、とりとめなく甘い。レタスが多め。キレイな重ね方。その下にマヨネーズ――この辺りは天下の「BROZERS'(ブラザーズ)」をモデルとしている感じかな? もう少しバンズの焼き方を工夫すれば、もっと近付くのに。
脂は無いけどやわらかめなパティは、ハンバーグに近い食感。しかしこの時期どの店で食べてもトマトがおいしくない。あと、付け合わせのピクルスが甘々のスイートピクルスというのもどうかと――。
全体に味の傾向が甘い。"おかし"感覚なバーガー。主食にはならない。飲み屋街の入り口に位置し、遅くまで開いているので、飲みの前の集合場所や、飲みの締めのバーガー摂取場所として、ちょっと利用する感覚で。アルコール主体の、夜の店。
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区道玄坂1-11-1
京王井の頭線 渋谷駅歩1分 地図
TEL: 03-6276-2955
オープン: 2006年12月22日
* 営業時間 *
月〜木・日: 11:00〜25:00(24:00LO)
金土祝前: 11:00〜28:00(27:00LO)
定休日: 無休(要確認)