すいません、実は今月入ってからずーっと胃腸の調子が思わしくありませず、思うようにハンバーガーが食べられません。昨日も昼に「10種類のグリーンサラダ」を食べてそのまま夕食ナシ。寝るまで飲み物だけでした。朝食のトースト(6枚・り)は半分食べたところで気持ち悪くなります。食欲はあるのですが、食べると気持ち悪くなりまして。どうにも調子が上がりません……。昨日3週間ぶりに会った人から「痩せたねぇ〜」と言われたけど……事実痩せたワ(笑)。2.5sは落ちてる。
そんなワケで、数少ない摂取機会の中から……コレは18日の日曜に食べたのかな?東京は青山・外苑前GORO'S☆DINER(ゴローズダイナー)にて、近くで夜に開始時刻未定の・ち合わせがあったので、その待機の時間を使って食べたクラシックバーガー\1,250。スイートピクルス、エメンタールチーズ、ベーコン、パティ、オニオンは生、トマト、レタス、タルタルでなくマヨネーズ、バター。
コレも香りを楽しむバーガー。エメンタールが漂わす、ほわっと淡〜い香りの・さに尽きる。
パティは公称100gだが、他の食材を含め全体にかなりボリュームがある。
ほのやわらかいベーコン、タテに・ったピクルスの硬さと淡い酸味。生のオニオンに激しさはなく、程よい辛味の抜き方で、全体に淡いトーンで実に手先細かく丹念に調整されている。トレードマーク(になってしまっているが、本来は隠し味)のカレースパイスも入らず。細やかな香りとニオイを優先させた造り。
すべてがゆるーいところで決まっている。峰屋バンズの進化著しい昨今にあっては「古典」の部類に属するやも知れぬ、オーソドックスなコノ店の酒種天然酵母バンズが、バーガー全体をゆる甘〜くまとめている。
昨今のコノ店のパティはかなりおとなしめで、何の引っ掛かりもなく「チュルっ」と食べられてしまう感じが物足りなくあるのだが、ゆえにこれくらい繊細なバランスのバーガーの方が、パティのおとなし目なキャラが活かせて有利ではないかと思う。今のゴローズを楽しむ上ではオススメのできる一品。
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バーガーの後ろに写るは、スタッフ「ヒロ」が乗る愛車ヤマハ BRONCO(ブロンコ)。ダサかっこ"悪い"感じがツボ(笑)。
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# 123 GORO'S☆DINER [外苑前]
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡本ビル1F
東京メトロ銀座線 外苑前駅歩5分 地図
TEL: 03-3403-9033
URL: http://gorosdiner.com/
オープン: 2005年4月29日
* 営業時間 *
火〜土曜日: 11:30〜22:00(21:30LO)
ランチ: 11:30〜16:00(平日のみ)
日・祝日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 月曜日(要確認)
2010.4.21 Y.M