ごっついなぁ〜! ハンバーガーと言うより、まるで何かの天体でも観ているかのような、この質量。バンズ表面のゴツゴツした感じとか、真下のコーンビーフの皮に浮き出た模様を見ていると「砂の惑星」って感じだよね(笑)。ホルストの「火星」が似合いそう。いや、この層の揃いっぷりは「木星」か? でも雰囲気的には「土星」だな……老獪な印象を受ける。
東京は目黒区八雲、駒沢公園そばAS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)の4月のお薦めスモークド コーンビーフ バーガー¥1,470。
パティ140gにコーンビーフ100g、合わせて240g――狂ってる! 桜チップでスモークしたコーンビーフは粒マスタードなど敢えて合わせず、ナチュラルな素材の味で食べさせる。中心にバーベキューソースを配置。傾いてソースが奥に流れるので、後半は味が加わり食べやすく。コーンビーフとパティの間をつなぐチェダーチーズは接着剤の役。
肉と肉。牛と牛――。パティの「ゴツッ」とした食感とコーンビーフの「トロッ」と、確かに両方の味わいが同時に楽しめるのだが、コレ、どちらか一方でいいんじゃないかと。総量240gの肉弾戦に一瞬野菜が邪魔にも感じられた。あと、コレに限ってはオニオンは生でもいいのでは?
食べ切るのにはかなりの空腹と執念が要るバーガーである。「食べ切れないのがアメリカ」と水上(みなかみ)オーナー。ハンバーガーの原点と言うか、本来ある姿を顧みて、その精神を再現することに今取り組んでいる。食べ応え十二分。肉好きにはもちろんオススメ。
ASの"今月のバーガー"は「食感と調理法の違う肉の一体」が共通テーマである。だから1月は「ショルダーベーコンチーズバーガー」だったし、いつぞやはパストラミ……言われてみれば確かに。その「肉」への徹底が、こんな壮大なスケールの超惑星を生み出したのである。ハンバーガーがあるべき姿の再現に、量のみならず質でも迫った"塊"作。
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― shop data ―
所在地: 東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
東急田園都市線 駒沢大学駅歩15分ほか 地図
TEL: 03-5701-5033
URL: http://asclassics.com/
オープン: 2005年12月17日
営業時間: 9:00〜23:00(22:30LO)
定休日: 火曜日(要確認)