久しく行っていなかったので、ずーっとずーっと気になっていたお店、OUTBACK STEAKHOUSE(アウトバックステーキハウス)。日本1号店である南町田店はこの春10周年祝! 3品あるバーガー"類"の中からグリル・オニオン&チーズバーガー¥1,300。
まだ白い、浅い焼き色のグリルドオニオンに、粘り気が持ち味のチェダーチーズが溶けずに鋭く角を残したまま、パティの上。パティの下に申し訳程度のトマト、レタスは刻んであるのは以前と同じか。さらにマヨネーズと絡んだオニオンが刻んで入っており、この辛さで味は巧く締まっている。
意外だったのは、肉が日本人好みに程よくやわらかーく、食べやすーく、まとまっている点である。これではまるでフツーだ。もっとゴツゴツの、ノドの渇く、荒々しい肉の噛み応えを期待(記憶)していただけに、だいぶ牙を抜かれてしまった感じ? 最早「未開の地」では無くなってしまった感を受ける。コレにもうひと押し・ひとクセあると印象がだいぶ変わるのだが。ステーキレストランらしく、シーズニングなどさまざま施してはいるが、決め手となるほどのことではない。
最も改善の余地を感じたのは、やはりバンズである。持つとやわい。モロイ。日本の製パン技術をもってすれば、如何様にもおいしいバンズは作れるので、もう少し検討してみて良いと思う。
決して味は悪くないのだが、しかしお店のカラーをわかりやすく表現したような、さしたる特徴も無し。厳しいこと言って大変申し訳ないですが、この内容でこの値段はちょっとコストパフォーマンスがよろしくないかと。個人の専門店の方が食材の質から技術から、同じ価格ではるかに高い内容のメニューを繰り出していますぞ。
― shop data ―
●南町田店
所在地: 東京都町田市鶴間3-6
グランベリーモール アウトレットショップス内
東急田園都市線 南町田駅歩6分 地図
TEL: 042-788-3360
URL: http://www.outbacksteakhouse.co.jp
オープン: 2000年4月
* 営業時間 *
月〜金: 17:00〜23:00(22:00LO)
土日祝: 11:30〜23:00(22:00LO)
定休日: 年中無休(要確認)