前日の広島ゴッドバーガー神川社長の上京に続き、この日ははるばる三重県より「キタ」さんが、お連れさんとご一緒に日帰りバーガー巡りで東京にいらっしゃいました。
お会いしたのは東京・駒沢のFELLOWS(フェローズ)。最近休日は店の外に行列の出来る大盛況で、なんと入り口の片扉を外しての対応(笑)。
キタさんは名古屋の有名なダイナー、カフェにお勤めだった経歴をお持ちで、一時期はご自身のお店もやっていらした方です。その辺の話はBROWN FLAVOR(ブラウンフレーバー)の回で少し触れています。なので名古屋のアメリカンダイナーの歴史に関して教えていただいたり、資料を提供していただいたりと、たびたび力になっていただいています。
テラス席に座りました――明るいし、暖かいし、なかなか快適です。
1店目はAS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)で、本来なら「禁じ手」の駒沢2店のハシゴ(通称「駒沢ダービー」)なのですが、スケジュールの絡みから、今回はむしろ私からダービーをお薦めしました(笑)。車は公園のパーキングに停めたまま、駒沢公園を横断してフェローズへ移動という動きです。このあとキタさん一行は恵比寿のBLACOWS(ブラッカウズ)へ向かいましたが、果たして本日3つ目に当たるバーガーを食べたのか食べなかったのか――定かではありません。
ちなみに私が食べたのは↓バーベキューバーガー……と言ってもまるでソースが写ってませんけど(笑)。この日のお肉はことのほか軟らかく、むしろバーベキューソースなどかけるのがもったいないくらい美味でした。そういうときはソースなんか一切要らないんですよね。ホントに。
2010.3.23 Y.M