2010年03月19日

【二ッ目!】 CoCochi [横浜・藤が丘] の春爛漫! タケノコとリコッタの桃色バーガー




 すいません、文章上げるのお待たせしました……。

 毎度おなじみ横浜は田園都市線・藤が丘CoCochi(ココチ)の3月のバーガー、春爛漫! タケノコとリコッタの桃色バーガー¥1,450です。ココチさんの「出席率」はとりわけ高いワケですが……ま、私の住所からいちばん近い店ですからネ。今回は「Nick and Renee」さんご夫妻のバーガー巡りにご一緒しました。


 桃色バーガーなんて言葉を使えてしまう辺りは、やはり女性オーナーたる特権だと思うのですよ(笑)。主役はタケノコ。堂々たる厚切りゆえ春霞に霞むことなく、みごとにその存在を主張しています。だって↑こんな板のように挟まってるんですよ(笑)。

 当初はヨコに輪切りに切っていたのを、途中からこのようなタテ切りに変更。とにかく歯応え! 歯が通ったときのサクサクしたこの感じですね。タケノコがなぜタケノコなのか――それはこの歯応えがあるからです。鹿児島産。採れたての若竹はアク味がなく、食後は口中にさわやかな春の薫りをすら残してくれるかのようです。香りを楽しんで下さい。


 ただ、これだけおいしいタケノコを前にすると、どーしても日本人、お出汁、鰹節、お醤油……和風な味付けで頂きたくなりますネ。今回はバターソテーです。木の芽も使ってはいるのですが、そこまで強い印象はありませんでした。粗めに刻んだ自家製ベーコンも「餅チーズバーガー」のような機能は果たしていませんでした。何が違うんだろ?

 来年は、4月にやれば関東の産地、千葉県房総半島の大多喜(おおたき)辺りのタケノコが手に入ると思うので、それで一緒に「桜のワイン」みたいなのを添えて出したらステキじゃないですか? お花見の時期はグラスに桜の花びら浮かべて……むしろ外国人のお客さんに大受けしそう(笑)。食後は熱〜い桜茶ぐらい出て来て欲しいな(笑)。

 参考:大多喜のタケノコの刺身

 バンズは玄米バンズ。桃色は紅麹(べにこうじ)。コノ店の全バーガーを通じて、レリッシュのさわやかな酸味と甘味がチャームポイント。



Nick and Renee ご夫妻@CoCochi [横浜・藤が丘]

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# 166 CoCochi [横浜・藤が丘]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
     東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
土日祝: 11:30〜16:00(15:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)

2010.3.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:25 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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