あのっさー、「マンチズバーガー」の柳澤さんとバーガーマニアのしまちゃんって、同じ美容室なんだって。HA! HA! HA! HA!....(←引き笑い)。しまちゃんのことまだ知らない人のために一番最後に写真貼っとくね。
そんなワケで東京は白金Burger Mania(バーガーマニア。以下「BM」)の3月のバーガー、ぬぁんとチェリーバーガー¥1,200。3月でチェリーって、4月はどうすんだよ。
これはおいしい〜! いや、コレは絶対おいしい組み合わせだろうと思ってはいたけど、案の定どころか期待以上においしかったネ〜。
自前で煮詰めたサクランボは大粒のダークチェリー。「アンデルセン」のペストリーで見かけるアレをご想像下さい。その下に固形のクリームチーズ。ヘタに溶かさないところがポイント。
BM使用の峰屋バンズはあんぱん系の、ふにゃっとウェットな食感。それゆえ挟む具材との密着が良く、味もよく馴染みます。
余談ながら、この日は「Doggy's Diner」(ドギーズダイナー。以下「DD」)とのハシゴだったんだけど(テレビで言えば2本録り状態)、DDもバンズは峰屋、BMも峰屋。でもまーったく系統の違うバンズなのですよ。こんだけ違うバリエーションの食事パンが都内各所で味わえるというのもスゴイことだよネ。あらためて。
なのでまずこのパン生地にチェリーとクリームチーズの組み合わせが合わないワケがない。後は肉とチェリーの相性だけど、コレも悪くない。て言うか使うよね。わかりやすい例が出て来たのでコチラで。
いや、それ以上に、チェリーの甘味にマヨネーズやオニオン辺りの塩味・辛味が微量に乗っかると、すご〜くいい塩梅になるんですよ。わかります? 「あんバター」状態。砂糖に加える僅かな塩が醸し出す絶妙のおいしさ。ちょっとでも好きな人ならこの「あんバター」黄金比は間違いなくハマるね。クセになる類。
企画と発想の勝利。ミョウに入り組んだ料理に仕立てることなく、切り口が単純明快。なんだけど、でもハナから奇抜なモノを作ろうとか、とんでもないゲテモノを作ろうとか、そんな思考に立っているワケでなく、あくまで「バンズの間にビーフパティを挟んだ『ハンバーガー』という肉料理を、いかにおいしくするか」という大原則に基づいて考え出しているメニューなので、牛以外の肉やらフライやら「バンズの間に挟みさえすればバーガー」という一群とは明らかに次元も志しも異なる。だ・け・ど、「ミョウなことやってるなぁ〜」という感も、ソレはソレで禁じ得ない(笑)。
「もう一度食べたい」と思わせた今月のバーガーは他店も通じて初。やっとマニアらしくなってきたよぉ〜。「年越しバーガー」といい、一見イロモノのようでいて、でもしっかり狙った味を出してくるという、そんな「キラッ」と光るものが見えてきた――何ヶ月かに一度(笑)。
合うドリンク……カフェラテ¥500辺りは間違いない。あと面白さを狙うなら白ワイン¥500もなかなか。
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― shop data ―
所在地: 東京都港区白金6-5-7 1F
東京メトロ南北線・都営三田線 白金高輪駅歩15分
都営バス・田87系統「北里研究所前」下車 地図
TEL: 03-3442-2200
オープン: 2008年3月3日
URL: http://www.burger-mania.com
営業時間:11:30〜23:00
ランチ:11:30〜16:00
定休日:第3月曜日(要確認)